유능한관박쥐164
유능한관박쥐16420.11.14

해외지수가 국내지수에 미치는 영향에 대해..

장 시작 전 전날 해외지수 (다우존스, 나스닥 sp500, sp500선물 )가 오늘의 주가에 끼치는 영향이 있을까요? 있다면 어느 테마부분에 있을까요.. 주린이라서...

물론 국내 코스피, 코스닥은 영향을 미치겠지만 해외지수가 미치는 영향은 얼마나 될까요..!?

답변 주시는 분들 모두에게 정말 감사드립니다..!

  • 글로벌 시대에 글로벌 증시라는 말 자주 듣습니다. 웬만한 근처 국가의 증시 영향은 조금이라도 미친다 하겠습니다.

    물론 가장 강한 영향력은 미국 증시입니다. 다우나 나스닥이 기침하면 코스피 앓아 눕는단 얘기도 있지요.

    증시 특성상 글로벌 증시 어디 한군데 폭발적 현상이 일어 나면 즉각 강한 영향 받습니다.

    현재 우리증시에 가장 큰 영향을 미치는 외국 증시로는 영향력 순서대로 미국-중국-일본 순입니다. 우리 증시에 영향 받는건 대만정도 되겠습니다.

    물론 증시 전체 일때 그렇구요. 반도체 관련주는 미국 증시중에서도 필라델피아 지수 영향을 지대하게 받구요. 대만증시랑은 상호 전기전자반도체 관련 영향 주고 받습니다.