경건한노린재275
경건한노린재27521.04.26

미국 증시에 따른 국내 증시 영향은?

장 시작 전 전날 해외지수 (다우존스, 나스닥 sp500, sp500선물 )가 오늘의 주가에 끼치는 영향이 있을까요? 또 미국 부자 증세로 인한 국내지수와 연관이 있을까요? 주린이가 궁금하여 문의합니다.

  • 모든 증시는 서로 세포처럼 연결되어있습니다만

    우리나라 증시는 특히나 여기저기 영향을 많이 받습니다.

    일반적으로 미장에 영향을 받고 미장 보다는 중국에 영향을 받는 편입니다만

    커플링(서로 연계되서 영향을 주고 받는 일)이 될 때도 있지만

    무조건 커플링이 되지 않고, 오히려 디커플링이 될 때도 많습니다.

    주요 이슈나 굴직굴직한 것 들은 영향을 받는데 그 외에 미국 개별 이슈 등은 영향을 안 받습니다.

    부자 증세 자체가 미국 내에서 크게 작용할 것 같지 않습니다

  • 1. 전날 미국증시가 당연히 국내에 영향을 줍니다. 미국 전날 장이 시작되면 그때 한국은 전날 밤 ~ 오늘 새벽이니까요. 선물지수는 미국시간 밤에도 유지되고, 이는 한국 낮 장중에도 영향을 줍니다. 반대로 아시아 증시가 그날 미국 증시에 영향을 줍니다. 시장은 글로벌하게 움직이기에 상호 영향을 준다고 이해하심 되겠습니다.

    2. 부자증세 등이 언급됐지만 확실하진 않습니다. 공화당 등 정치인, 월가를 대표하는 부자들이 반대할테니까요. 아직 확실하지 않기 때문에 최종결과가 나올 때까지 관망이 필요합니다. 주식시장이 크게 영향을 받진 않을 겁니다. 약 11억원 이상 자본소득이 대상이거든요. 그리고 대상 사람수도 적습니다. 그래도 투자심리를 조금이라도 위축시킬 순 있겠죠?

  • 한국지수는 미국 지수 떨어지면 한국 지수 떨어지고 미국 지수 오르면 한국 주식 오르고

    미국 중국 무역전쟁하면 한국 지수 떨어지고 북한 미사일 발사하면 한국 지수 떨어지고 한 일 무역전쟁하면 지수 떨어지는 등등

    이리 치이고 저리치이는 증시입니다.

    헌데 요즘은 미국 지수 떨어진다고 한국 증시가 그렇게 큰 영향을 받지는 않는 추세입니다. 참고만 될 뿐입니다.