피부과의료상담
쿨한참밀드리102
쿨한참밀드리10222.10.05

발톱에 조금한 검정색 선 ? 점 ? 같은게 있는데 그냥 일반 무좀 인가요 ? 아니면 흑색종일까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 혹시 제가 발톱에 검정색 같은게 조금 있는데 이게 다른 발톱 들에도 전에 조금씩 있었던것 같습니다 혹시 그냥 무좀 ? 그런건가요 아니면 흑색종 일수도있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    발톱무좀처럼 보이긴하네요...

    정확한 진단은 피부과 방문하셔서 받아보시기 바랍니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    발톱의 작은 색 변화 때문에 걱정이시군요.

    손톱 발톱 사이사이에 발견되는 점 같은 형태는 작은 출혈일 가능성이 많습니다.

    조갑하 선상출혈 (Splinter hemorrhage) 라고도 하며 마찰이나 외부 자극으로 손톱 아래에 작은 출혈이 생기는 것입니다.

    특히 손톱보다는 마찰이 많은 발톱에 많이 생깁니다.

    무좀의 양상은 아닙니다. 흑색종의 양상도 아닙니다.

    조갑 하 선상출혈의 경우 건강 상에 문제가 되는 경우는 없으니 너무 걱정하실 필요는 없습니다. 출혈부위 발톱은 발톱이 천천히 자라나오면서 사라지게 됩니다. 발톱에 마찰이 많은 활동을 줄여주시면 됩니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!