역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 언제부터 김치를 먹기 시작하였나요?

우리나라 사람들은 주식으로 흰쌀밥과 김치를 먹잖아요 예전부터 그렇게 먹어 왔고요 우리나라는 언제부터 이런 김치를 먹기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    김치의 기원은 소금에 채소를 절인 원시 채소절임에서 시작됩니다. 우리나라 삼국 시대 채소 절임음식에 대한 직접적은 근거는 확인되지 않고 있으나, 고고학적 유물을 비롯해 주변국인 중국과 일본의 기록 등을 통해 발효 음식 문화가 융성했다는 것을 파악할 수 있으며 삼국사기에는 신라 신문왕이 김흠운의 딸을 신부로 맞으면서 보낸 납채, 물, 술, 장, 메주, 젓갈 의 발효 식품이 포함되었다는 내용이 있습니다. 유적으로는 속리산 법주사에 720년에 설치되어 승려들이 김장용으로 사용하던 대형 돌항아리가 있으며, 이외에도 통일신라 시대 창건된 전라도 남원 실상사와 강원도 흥전리에서는 장과 젓갈을 보관하던 곳간인 장고터, 젓갈을 항아리에 담아 운송했던 내용이 기록된 신라 시대 목간 등을 통해 당시 식생활에서 발효 저장 음식이 차지했던 비중을 가늠할 수 있습니다.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.12.06

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김치는 농경민족들에게 나타나던 채소를 소금에 절여 장기 보관한 형태의 음식으로 추적한다면 야채 염장음식은 삼국시대에 있었습니다.

    삼국지 위지동이전에 고구려에서 발효식품을 만들어먹었다는 기록이 있으며, 김치의 원형은 무가 기본이었고 고려시대 물김치, 나박김치, 동치미의 초기 형태가 나타났고 고려양의 영향으로 원나라에도 알려집니다.

    지금 우리가 먹는 붉은 김치는 아메리카 대륙에서 유래한 고추가 포르투갈 상인들에 의해 동아시아로 전해진 이후부터로 고추는 임진왜란을 통해 전해졌다고 하나 전래 이후 바로 사용되지 않았고 10여 년 정도 고추를 독초로 인식해 식용으로 활용되지 않다가 기록상 1613년 지봉유설에 등장하는 것으로 보아 그 무렵재배되기 시작했고 1766년 증보산림경제에 보면 이때부터 고추가 김치 조리에 이용되고 있음을 알수있습니다. 다만 이 시대 고추는 지금처럼 고춧가루로 이용한 것이 아닌 말린 고추 몇 개를 넣어 맛이나 향을 더하는 정도였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    김치는 정확한 시기를 추측할 수 없으나 단순한 야채 염장 음식은 삼국시대부터 있었다.《삼국지》 위지동이전에는 "고구려에서는 발효식품을 만들어 먹었다."라는 기록이 전해져 오며 《정창원고문서》에는 수수보리저(須須保里菹), 현재의 김치 비슷한 것을 만들어 일본으로 보냈다는 기록이 남아있다. 또한 《삼국사기》에도 김치와 비슷한 발효식품이 기록되어 있고 이전부터 먹었을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    지금의 빨간 김치는 조선 중기 이후 부터입니다. 그전에는 고추가 없었기 때문에 소금에 절여 먹었는데, 고추가 들어오고나서 부터 김치에 고춧가루가 들어가 지금의 김치가 되었습니다.

    감사합니다.