기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

음식을 먹고 소화가 다 되지 않은 시간에 누우면 살이 많이 찌나요??

나이
성별
여성

학교 갔다와서 배고팠던 나머지 견과류를 먹고 2~30분후에 약기운 때문에 졸려서 조금 잤는데 소화가 다 안됬는데 누워버려서 다음날 살이 많이 찔까요??

견과류 말고 다른 음식들도 그렇게 행동하면 금방 살찌나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.10.06

    견과류 뿐만 아니라 모든 종류의 음식을 섭취한 후 소화가 다 되지 않은 시간에 눕는다고 하여서 특별히 살이 더 많이 찌거나 하는 것은 아닙니다. 다만, 위식도역류증 및 역류성 식도염 등의 문제가 생길 수 있으므로 바람직한 행동은 아니라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 살이 더 찌는 것은 아니지만, 소화불량 및 역류성 식도염 등의 발생가능성이 높아지기 때문에 되도록 최소 식후 3시간 후에 소화를 시키신 후 누우시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.