반려동물 건강반려동물
풋풋한남생이176
풋풋한남생이17622.08.21

제가 강아지를 키우는데 살이너무 많이쪗어요 어떻게 해야돼나요?

나이
5살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
닥스훈트
중성화 수술
없음

제가 닥스훈트를 키우는 사람인데 강아지 살이너무많 이 쪗는데 다이어트 사료도 주고 산책도 많이시는데 빠지겠죠?답변해주세요..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 살이 찌는 원인은 많이 먹고 덜 움직여서이니

    덜 먹고 많이 움직이면 반드시 살이 빠져야 합니다.

    하지만 닥스 훈트는 살이 찌는것이 주증인 질환인 갑상선기능저하증과 부신피질기능항진증이 다발하는 품종으로 https://diamed.tistory.com/426

    만약 덜 먹고 많이 움직임에도 불구하고 살이 빠지지 않는다면 위 질환의 가능성이 매우 높다고 할 수 있어

    최근 1년간 건강 검진을 받은 경력이 없다면 종합검진과 함께 호르몬 검사도 받아 보시는걸 권합니다.