반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.11.02

강아지는 어떻게 해서 살을 뺴줘야 할까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메리안
중성화 수술

안녕하세요. 포메리안을 키우고 있는데요. 그동안 뭐 이것저것 많이 줘서 살이 너무 쪗는데요. 강아지 살빼려면 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "이것저것 많이 줘서 살이 너무 쪗"던 강아지의 다이어트는

    "이것도 저것도 전혀 주지 않는"것이 다이어트의 방법입니다.

    사료와 물 이외의 모든 음식을 끊으시고 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책을 반드시 충족시키시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지 살을 빼는 방법은 사람과 비슷합니다. 식단 관리와 운동을 통해 칼로리 섭취량을 줄이고 소비량을 늘려야 합니다. 강아지가 비만인지 확인하려면 허리와 갈비뼈를 만져보세요. 허리에 굴곡이 없고 갈비뼈가 잘 느껴지지 않으면 비만일 가능성이 높습니다.

    식단 관리를 위해서는 다이어트 사료로 교체하거나, 간식을 줄이거나, 저칼로리 식재료를 사용해 주세요. 강아지들은 이상적으로 1주일에 체중의 1~2%씩 감량하는 것이 가장 좋습니다. 운동을 위해서는 산책 횟수나 거리를 늘리거나, 도그파크에서 뛰어놀 수 있도록 해주세요. 장난감으로 함께 놀아주는 것도 좋습니다.

    강아지 살을 빼는 것은 보호자님의 의지와 인내가 필요합니다.