약 복용약·영양제
냉철한쏙독새12
냉철한쏙독새1224.03.09

비염약은 하루 1알이상 먹으면 안되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

비염때문에 약을구매했는데 하루 1알 복용이던데 아침, 저녁 1알씩 먹으면 안될까요?

꼭 하루 1알을 먹어야하는 이유가있을까요?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    일반적인 알레르기성 비염에 사용하는 항히스타민제를 말씀하시는 것으로 보입니다

    그런 비염약들은 보통 1일 1정 복용을 권장하며, 졸음이 올 수 있어서 저녁이나 취침전 복용을 추천드립니다

    효과가 24시간 정도 지속되기 때문에 굳이 한알을 더 드신다고 해도

    효과대비 부작용 발생 가능성이 높아질 수 있어서 아침 저녁으로 두 알 복용은 추천드리지 않습니다

    만약 1회 복용으로 증상이 조절되지 않는 경우, 병원에 방문하셔서 조금 더 센 약으로 처방을 받으시는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    하루 1회 복용하는 비염약이라면 세티리진 성분의 비염약일 것으로 생각됩니다.

    해당 성분은 1회 복용 시 지속시간이 길어서 하루 종일 효과가 나타나므로, 중복해서 복용할 필요는 없습니다.

    만약 해당 성분만으로 충분한 증상개선이 없다면, 슈도에페드린과 트리프롤리딘 등의 복합제로 된 비염약을 복용하는 것을 권장합니다.

    약국에서 간단한 상담 후 구할 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요.

    어떤 약을 복용하시려는 것인지 알 수가 없겠습니다. 만약 용법이 하루 1알이라고 적혀 있다면 1회만 복용하셔야겠습니다. 하루 2번 복용하면 과용량이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    약물의 지속시간이 길어서 1일 1회 복용으로 충분하나, 가끔 1일 2회 복용하도록 처방나는 경우가 있습니다.

    보통은 1일 1회 드시고 다른 성분을 추가 복용하여 증상을 조절하는 것이 효과와 안전성 측면에서 더욱 좋은 방법입니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    비염약은 하루 1알짜리라면 하루 1알을 드시는게 좋습니다. 이 약은 1일 2회 먹어도 장점보다는 단점이 많아서 그렇습니다.

    비염약중에서도 하루 3번 먹을 수 있는 약이 있습니다. 그런 약으로 바꿔드시면 되겠습니다.

    예를들어 소청룡탕같은 비염약은 지금 드시는 1알짜리에 추가해서도 1일 3회를 드실수 있는 약입니다.