이비인후과의료상담
꼼꼼한소쩍새41
꼼꼼한소쩍새4124.04.21

비염약 하루에 한번 먹는 약 먹어도 효과가 없는데 하루 3번 먹는 약 한알 더 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
여성
기저질환

하루에 한번 먹는 병원에서 처방 받은 약 4시간 전에 먹었는데도 효과가 없는데 하루 3번 먹는 코트리나 비염 약 한알 더 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    1일 1회 복용하는 처방된 약에 대한 정보가 없어 자세히 알기는 어렵겠으나 코트리나 캡슐을 1회 같이 복용하는 것은 크게 문제가 되진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    코트리나 비염약의 경우 정량은 하루 식후 한번씩 총 3회 복용하는 것으로, 과량 투약 시 신경과민이나 어지럼증이 동반될 수 있는 약이기 때문에 정량을 지켜서 복용해 주시는 것이 건강 상 안전하겠습니다.

    답변에 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 하루 세 번 먹는 약을 아직까지 한 번도 안 먹은 상황이 맞다면 하루에 한 번 먹는 약을 먹은 것과 무관하게 세 번 먹는 약을 한 번 먹는 것은 크게 문제 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    처방받은 비염약의 용량을 임의로 늘리는 것은 바람직하지 않습니다. 비록 효과가 미비하다고 느껴지더라도, 약물 과다 복용은 부작용의 위험을 높일 수 있기 때문입니다. 비염 증상이 호전되지 않는다면 의사와 상담을 통해 처방 약물의 종류나 용량을 조정하는 것이 안전하고 효과적인 방법입니다. 또한 약물 치료와 더불어 알레르기 유발 물질 회피, 실내 환경 개선, 생활습관 관리 등을 병행하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    효과가 없다면 할 수 없죠.

    그렇다고 증상을 참을 수는 없으니까요

    단지 반복적으로 그러시면 안 되구요 졸릴 수 있으니 참고하시구요

    추천 좋아요 부탁드립니다.