만리경
만리경23.12.11

부모 자녀간도 돈 거래는 명확해야 하나요?

동그래 할 때는 항상 조심해야 된다는 것을 알고 있습니다. 그래서 친한 친구나 지인과는 가능하면 돈 거래를 하지 말라고 하죠. 그럼 부모 자녀간도 돈 거래는 하지 않거나 또는 명확하게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 부모님 자식간에도 돈거래는 정확히 하시는게 좋아요~ 될수있으면자식 돈은 간섭 안 하는게 좋구요~

  • 안녕하세요. 규우여니1224입니다.

    네 1000만원 이상 계좌이체나 출금할경우 메모를 해두시는게 좋습니다. 훗날 그 금액이 왜 이체된건지 누구돈인지 소명하라는 고지를 받게되면 당황스럽거든요. 그런데 5년지나서 갑자기 연락오기도 한답니다. 기억도 안나는데 소명할수도 없지요. 그러면 증여세 내야합니다.

  • 안녕하세요. 과감한크낙새234입니다. 네 맞습니다. 부모 자녀간 이체시에도 증여세가 발생할 수 있습니다. 용돈같이 크지 않은 금액은 상관없겠지만 큰 금액은 주의하셔야합니다.