신경과·신경외과의료상담
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리222.12.25

최근 생리양이 많은데 어지럼증이 있어요

나이
성별
여성

최근 생리때 평소보다 양이 많았어요. 그런대 갑자기 몇번 머리가 팽글 하면서 너무 어지러운 경험을 했습니다. 병원을 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 생리의 양이 많으면 빈혈도 쉽게 생기고 출혈로 인한 혈압 저하도 경험할 수 있습니다. 그래서 어지러운 증상이 나타났을 겁니다. 생리가 끝난 이후에도 계속 어지럽다면 병원에 가셔서 확인을 해 보셔야 합니다.

  • 생리과다가 발생하면서 어지럼증 증상이 동반된다면 과도한 실혈로 인한 빈혈 같은 문제가 생겼을 가능성을 고려해보아야 합니다. 혹시 모르므로 산부인과적으로 진료 및 검사를 통해서 이상은 없는지 감별해보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    빈혈은 혈액 내 적혈구 또는 혈색소가 감소한 상태를 말하는데, 가장 흔한 것이 철분 결핍성 빈혈로 생리기간 중 생리량이 너무 많은 생리과다 여성에게서 자주 볼 수 있습니다. 철분제 복용을 해보시고 호전 안되시면 병원에서 자세한 진료 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 예쁜참밀드리2 님.

    출혈양이 많아서, 빈혈로 오는 어지러움일 가능성이 높아보입니다.

    검사와 치료를 위해서 병원에 내원하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    여성들은 생리로 인해 빈혈이 흔히 발생합니다. 대개는 생리양이 늘었다고 해서 증상이 생길 정도의 빈혈이 생기지는 않지만 어지럼증의 다른 원인(앉았다 일어날 때의 기립성 저혈압 등)이 없고 지속적으로 증상이 있을 경우엔 내과 등에 내원하셔서 혈액검사를 통해 철분제 복용 등이 필요할 지 확인이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    생리 양이 많을 경우 평소보다 다량의 혈액이 빠져 나가면서 빈혈 증상을 느낄 수 있습니다.

    보통은 회복되는 경우가 많지만 작성자분 나이대를 고려하였을때 혈액검사를 한번 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    어지러움 때문에 걱정이 많으시군요

    어지러운 증상은 여러가지 원인이 가능합니다.

    이석증이나 전정신경염일 경우 갑자기 서있기 힘들 정도의 어지러움이 발생합니다. 이비인후과에서 진료를 받아 보시면 됩니다.

    그 외에 뇌에 문제가 있어도 어지러움이 발생할 수 있습니다. 소뇌쪽에 경색이나 출혈이 있다면 균형감각에 이상이 생기면서 어지러움이 유발됩니다. 이럴 때는 신경과에서 진료를 보셔야 합니다.

    증상이 지속된다면 방치하시지 마시고 꼭 진료를 보시길 바랍니다.

    얼른 어지러운 증상이 해결되기를 바랄게요~

    도움이 되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋아요나 추천버튼을 눌러주시면 더 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 생리를 포함한 출혈량(생리양)이 많은 경우 어지러움등을 포함한 빈혈증상이 있을 수 있습니다.

    일시적인 증상일 수 있으므로 경과관찰 해보실 수 있으나 출혈량이 심하게 많았거나

    증상이 가벼운 정도가 아니라면 병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    어떤 상황에서 주로 어지러움이 느껴지셨나요?

    어지러움하면 빈혈을 먼저 떠올리시는 경우가 많지만 사실 눕거나 앉아있다가 설때 주로 어지러움이 있다면 기립성 저혈압이 원인인 경우가 더 많습니다.

    출혈양이 많았다면 혈액양이 줄어들면서 기립성 저혈압에 취약해질 수 있습니다.

    이 경우에는 특별한 치료가 필요하지는 않고 수분을 많이 보충해주시고 어지러움이 느껴질 때 머리를 아래로 떨어트려주시면 어지러움이 바로 없어지실겁니다.

    누워있는 상태에서도 어지러움을 느꼈거나 활동중에 어지러움을 느끼신적이 있다면 빈혈같은 다른 원인을 확인하기 위해 내과 진료를 받아보시는게 맞겠습니다.