대출경제
탈퇴한 사용자

금리가 최저였을때는 얼마였나요?

안녕하세요. 요즘 뉴스를보면 금리가 다시 오르고 있는 것 같던데요. 반대로 금리가 최저 였을때는 기록은 몇퍼센트였는지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.12.16

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에는 마이너스

    금리를 보인적이 없고 최근 0.5% 기준금리였을 때가

    최저치였습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미국, 한국 등 주요국들은 일정 기간 제로금리로 운영된 때가 있었습니다. 코로나19 판데믹 직후 한국은행의 기준 금리는 0.5%였는데 사실상 제로 금리로 보셔도 됩니다. 일본은 아직도 제로금리를 유지하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 0.5% 였습니다. 2020년 중반이며, 코로나 여파가 컸습니다.