기타 의료상담건강상담
신박한조롱이168
신박한조롱이16822.09.23

냄새 맡으면 토할거 같은 것도 알레르기 증세인가요?

나이
성별
여성

제가 어렸을때부터 버섯 냄새만 맡으면 토할거같아서 버섯을 못 먹었는데요 피자같은것도 버섯들어가면 안먹었어요ㅠ이런것도 알레르기 증세같은건가요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    알레르기는 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다. 대표적인 증상으로는 소양증, 두드러기와 같은 피부발진, 천식, 비염등이 대표적입니다. 이는 항원항체 반응으로 인해 항체가 형성된 후에 이 반응은 폭팔적으로 일어날 수 있어 처음 감작에는 알러지 반응을 일으키지 않다 이후 심한 알러지 반응을 나타내는 경우도 많습니다. 하지만 냄새로 인한 구역감은 알러지 반응이라고 보기는 어렵습니다.