역사학문
탈퇴한 사용자

향수문화는 어떻게 생겨났나요?

향수하면 떠오른게 프랑스이긴한데요

실제 향수가 프랑스에서부터 시작된건지

왜 생겨난건지 역사적 배경이 있는지 궁금합니다

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.27

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 시작 된 것이 맞습니다.

    프랑스 중세시대에는 씻는것 자체가 문제가 있었다고 합니다.

    그래서 냄새가 많이나서 향수를 썼다고 합니다.

    베르사이유 궁전에도 화장실이 없었습니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    향수의 기원이 궁금한가 봅니다.

    역사적으로 올라가보면 고대사회에서부터 향수를 사용했다는 기록들이 있습니다.

    예수님이 살던 신약 시대 때 성경에서 향유 옥합은 장례 절차에서 사용되었다는 것을 알 수 있습니다.

    향수의 기원은 다음과 같습니다.

    향수의 기원은 종교적 의식, 곧 신과 인간과의 교감을 위한 매개체로부터 출발하는데, 그 역사는 약 5,000년 전으로 거슬러 올라간다. 신을 신성하게 여겨온 고대의 사람들은 신에게 제사를 지낼 때 몸을 청결히 하고, 향기가 풍기는 나뭇가지를 태우고, 향나무잎으로 즙을 내어 몸에 발랐다고 한다.

    [네이버 지식백과] 향수의 기원 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.프랑스 왕족의 향수 사랑은 각별합니다.16,17세기 르네상스 시대에는 유럽 도시들이 번잡해지고 냄새가 고약해져서 그 냄세를 지우기 위해서 향수를 뿌리는 것 또한 더욱 확산되었다고 합니다. 심지어 모든 것에 향수를 뿌리는 집착이 심해져 애완동물이나 보석에도 향수를 뿌렸다고 합니다. 18세기에는 향수가 대단한 유행처럼 번졌고, 지위가 높은 사람일수록 더 좋은 향수를 뿌리고 다녔습니다. 1715~1774년 프랑스를 통치한 루이 15세의 궁전은 ‘향수 궁전’이라 불렸고, 귀족들은 요일마다 다른 향수를 뿌리는 것이 관례였다고 하네여.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    1600년대 프랑스 그라스라는 지역에서 가죽 산업이 발달했는데, 가죽에서 나는 냄새가 엄청 심했는데, 이런 냄새를 가리기 위해 갈리마드라는 사람이 가죽 제품에 향료를 입혀보자라고 제안을 하게 되면서, 조향사가 탄생되고, 향수가 상품화가 이루어진것이었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    과거 서양은 도시의 하수도 시설이 낙후되어 냄새가 심했고

    사람들도 깨끗한 물로 잘 씻지 못했습니다.

    그래서 몸에서 나는 냄새를 가리기 위해 향수문화가 발달한 것입니다.