자동차생활
비둘기
비둘기23.02.09

엔진오일 교환주기의 기준을 키로수로 잡아야되나요 시간으로 잡아야되나요?

제가 평일에 차량을 운행할일이 없어서 주말에만운행하는데 그러다 보니 6개월동안 2000킬로도 몰지 않은듯합니다. 제가 6개월전에 엔진 브레이크 미션오일을 모두 교체하였는데 엔진오일 교환시기를 물어보니 누구는 5천에서 6천키로를 주행한 후에 하라고 하고 누구는 6개월지나면 하라고하는데

시간으로 기준을 잡으면 지금 교체를 하면되는데 키로수로 보면 한참이 남아서 뭘기준으로 엔진오일교환주기를 잡아야될지 고민입니다.

엔진오일교환주기의 기준을 운행거리와 마지막엔지오일을 교환한시간 중 무엇으로 잡아야되나요?

  • 안녕하세요. 재빠른멧토끼101입니다.

    질문자님 질문에서 처럼 기한에 따르는분도 계시고 주행거리에 따르는분도 계시지만 보통은 대부분 주행거리로 많이 합니다.

    질문자님도 굉장히 적게 타시는편에 속하시는데

    적게타더라도 자주 적게 타시는것과 가끔 많이 타는것에 차이가 있습니다.

    두가지의 경우 모두 주행거리로 바꾸시는것을 추천드리지만

    후자로 타는 경우에는 좀 더 관리적인 측면이 필요할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 임깐진깐입니다.

    표준기준이라 보시면 되고 개인별 운행정도나 습관에 따라 사실 많은 것들이 달라지므로 통상 주행거리 5000-10000사이로 보고, 주행거리와 개월수 중 먼저 도래한 것으로 기준하여 교체를 이루는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 모던한망둥어70입니다.

    보통 엔진오일 교환 주기는 1만키로 이전에 교체를 권합니다.

    저의 경우 한달에 2천키로 정도 운행하기에 6개월 쯤 되면 교체를 하게 됩니다. 그래서 일년에 두번정도는 교체하게 되는데요.

    질문자께서는 1년에 5천키로 이하 운행하시겠네요.

    보통은 기간보다 키로수에 따라 교체를 하지만 장기적으로 차를 운행해야 좋기 때문에 1년에 한번정도는 교체해주면 좋을거 같습니다

  • 안녕하세요. 빠박이입니다.

    자동차 엔진오일도 산화를 합니다..

    주행스타일에 따라서 엔진오일 점도 파괴가 어떻게 일어나느냐도 중요하죠...

    가혹한 주행은 점도가 빨리 파괴되겠죠?

    그러니 빠른 교환...

    일반적인 주행은 대략 1만 키로를때 교환하라고 추천하고있습니다.

    6개월에 대략 2천키로를 타신다고하니 일년에 한번은 교환해주세요..^^