자동차생활
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.12.13

엔진오일은 얼마주기로 교환을 해야하나요

자가용을 주말에만 사용하기 때문에 1년이 제나도 5천키로가 안되는것 같습니다. 기간이 짧아도 몇키로마다 교환하는것이 맞나요. 아니면 조금이용했어도 1년이던 6개월이던 주기마다 교환하는게 맞을까요

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    1년이 도래하였다면 km에 상관없이 교환해주시는 게 맞습니다.

    1년 혹은 7000km 도달 중 빠른 시기에 교체 해주면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    보통 자동차 제조사에서는 엔진 오일 교환주기를 10,000km로 권고하고 자동차 동호회나 카페에서는 5,000km를 권고합니다

    1년 동안 주행거리가 5,000km가 안 되더라도 한번쯤 점검받아보시고 교환여부를 판단하시는게좋을것같아요

  • 안녕하세요. 단정한너구리141입니다.

    전혀 근거 없는 얘기입니다. 주행거리에 따라 교환하시는게 제일 좋아요.

    주행거리를 떠나 최소 1년에 한번은 교환을 해야하고,

    기본 6천km 마다 한번 교체하시는게 좋구요, 롱라이프 오일은 1만km 마다 교체해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    엔진오일 교환시기는 보통 8천~1만km 교환주기인데 1만km 조금 넘은 상태에서 엔진오일 교환해도 문제 없습니다. 보시고 자주 교환하되 넘 오랫동안 교환안하시면 차량성능에 문제가 생길수 있으니 유의바랍니다.

  • 안녕하세요. 빼어난집게벌레293입니다.

    저는 보통 오천키로민다 교환을 하는데 일년에 오천두 안타신다면 6개월에 한번정도는 교환해주는것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    요즘 차들은 엔진 성능이 좋기 때문에 만킬로 이상 타시고 교체하셔도 됩니다 만킬로 타지 않아도 교체한 지 일년이 넘으셨다면 한번 바꿔 주시는게 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    일반적으로 엔진 오일은 5,000km마다 또는 3개월마다 먼저 도래하는 시점에 교체하는 것이 좋습니다.

    그러나 이것은 일반적인 지침일 뿐이며 오일을 교체해야 하는 정확한 간격은 차량의 연식과 제조사, 사용 중인 오일의 유형, 운전 습관 등 여러 요인에 따라 달라질 수 있습니다.

    제조업체에서 권장하는 오일 교환 간격은 항상 차량 사용 설명서를 참조하는 것이 좋습니다.

    또한 오일 교환 시기에 대해 질문이나 우려 사항이 있는 경우 자격을 갖춘 정비사와 상담하는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    유종에 따라 틀리고 차량에 따라 틀린데 차량을 많이 이용하지 않으시니까 7000천 키로에서 교체하는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    엔진오일 교체주기는 주행거리로는 7천에서 1만사이에 교체해주시먿될것같습니다

    일찍 교체한다고해도 엔진이 좋아진고하진않으니 제조사 권고하는 거리에서 교체해주시면될것같습니다

    엔진오일의 교체기간은 1년마다 주행거리가 작다고해도 교체해주시는게 좋습니다

    오일이 산패되기때문에 1년 주기로 교체해주시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    엔진오일은 차량 관리 매뉴얼에 따라 교체해주시면 될것같습니다.

    보통 매뉴얼에는 1만킬로에 엔진오일 교체 또는 1년에 교체라고 되어있습니다.

    저는 7천 정도에 교체를 계속하고 있습니다.

    주행거리가 짧아 거리에따른 교체주기가 1년이 지난다면 1년 시점에 교체를 진행해주시면 좋습니다.