철학학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.08.19

오펜하이머가 프로메테우스에비유되는이유가 무엇인가요?

최근에 오펜하이머 영화개봉후에, 종종 오펜하이머를 프로메테우스에 비유하던데요, 그런데 오펜하이머가 프로메테우스에 비유되는이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 오펜하이머는 프로메테우스와 비유되는 이유는 그가 원자폭탄을 개발한 과학자이기 때문입니다. 프로메테우스는 그리스 신화에서 인간에게 불을 가져다준 신으로, 오펜하이머는 그와 마찬가지로 인류에게 새로운 힘을 가져다준 과학자라는 점에서 비유되었습니다.

    그러나 오펜하이머는 프로메테우스와 달리 자신의 행동에 대해 죄책감을 느꼈습니다. 그는 원자폭탄이 인류에게 재앙을 가져올 것이라는 것을 예견했지만, 그럼에도 불구하고 개발을 강행했습니다. 오펜하이머는 자신의 행동이 인류에게 미치는 영향을 깊이 고민했고, 결국 평생을 원자폭탄의 위험에 대한 경고를 퍼뜨리는 데 바쳤습니다.

    오펜하이머는 프로메테우스와 같은 영웅적인 존재이지만, 그와는 달리 죄책감을 느끼는 인간적인 존재이기도 합니다. 그는 자신의 행동이 인류에게 미치는 영향을 깊이 고민했고, 평생을 원자폭탄의 위험에 대한 경고를 퍼뜨리는 데 바쳤습니다. 오펜하이머는 인류에게 새로운 힘을 가져다준 과학자이자, 인류의 미래에 대해 깊이 고민한 과학자였습니다 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    프로메테우스는 그리스신화에서 티탄족의 영웅으로 인간들에게 불을 쥐어주는 역할을 하게됩니다. 그로인해 제우스에서 노여움을 사게 되어 코카서스에 바위에 묶여 독수리에게 간을 쪼이게되는벌을 받게 됩니다.

    2차세계대전 종식 전 나치와 연합군은 각 국가의

    미래와 안전을 위해 핵실험을 감행하며 핵을 누구보다 먼저 만들려했는데 그 중 오펜하이머가 참여하게된 맨하튼 프로젝트를 맞게되면서 주변 지인 및 친구 기자들의 의해 이 시대의 프로메테우스라 불리게 됩니다. 미국은 결국 일본에 원작폭탄을 퍼붓고 일본은 항복하게 됩니다. 이 후 모든 국가. 미국과 러시아는 더 강력한 매가톤급 핵을 보유하기에 급급하게됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오펜하이머는 아인슈타인의 상대성 이론을 바탕으로 원자폭탄을 만든 핵물리학자입니다. 과학자들의 사회적 책임을 강조한 하이젠베르크와는 달리 과학자들은 내적책임만 있고 사용한데에 따른 사회적 책임은 위정자에게 있다고 주장하였습니다. 오펜하이머에 의해 만들어진 원자폭탄 리틀보이와 펫맨이 제2차 세계대전을 종전으로 이끈 것이었기에 비유적 표현으로 인류에게 희망을 가져다 주었다는 점에서 프로메테우스에 비유하는 것이 아닐까 생각합니다.