주식·가상화폐경제
아하하
아하하23.02.02

나스닥은 왜 코스피에 영향을주나요?

다우지수도 있고 snp500도있는데 왜 나스닥이 유독 코스피에 영향을 주나요?

나스닥 오른다고 코스피가 다오르는것도 아니던데

도대체 왜그런가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    정확하게는 나스닥이 코스피에 영향을 주었다기 보다는 미 연준의 금리인상 속도 조절과 정점금리 수준을 낮추는 것이 나스닥을 비롯한 코스피에까지 영향을 주었다고 보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    앞서 말씀드린대로 오늘 새벽 미 연준의 FOMC회의에 대한 파월의장의 연설과 기자들과의 질의에서 연준의 긴축 속도가 완화될 것이라는 것을 확인하면서 나스닥이 큰 폭의 상승이 이루어졌습니다. 이에 우리나라 또한 미국의 금리인상 완화 움직임에 따라서 금리인상을 동결할 수 있는 가능성이 높아지게 되면서 코스피 또한 상승을 하게 되었습니다. 즉, 미 연준의 금리인상 조절이 나스닥에 영향을 주었고, 우리나라의 금리동결 가능성의 예측이 코스피에 영향을 주게 된 것으로 이해해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    나스닥의 성과는 금융시장의 글로벌 상호연결성 때문에 코스피에 영향을 미칠 수 있습니다. 많은 한국 기업들이 나스닥과 코스피에 상장되어 있으며, 이들의 주가는 나스닥의 성과를 비롯한 세계 경제의 사건과 여건에 따라 영향을 받을 수 있습니다.

    또한 나스닥의 가치 변화는 투자자의 심리와 의사결정에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 다시 한국 주식에 대한 수요에 영향을 미치고 코스피의 성과에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코스피와 나스닥지수의 상관계수는 작년에 0.8185로 집계됐습니다. 코스피는 미국 증시의 주요 두 지수와 모두 상관관계가 높으나, 특히 나스닥과의 동조화가 더 뚜렷하게 나타나고 있는 것입니다. 이는 한국은 중간재를 수입하여 미국에 최종 생산물을 수출하는 경제구조를 가지고있기 때문입니다.