좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.19

배는 왜 사과보다 많이 비싼 건가요?

제가 평소에 궁금한게 있었는데 과일 중에서 배는 왜 사과랑 비교하면 가격이 훨씬 비싼 건가요 생긴 건 비슷한데 가격 차이가 많이 나는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 돼지님입니다.

    시장에서 사려는 사람이 팔려는 물건보다 많을 때는 물건 값이 오르고, 팔려는 물건이 사려는 사람보다 많을 때는 값이 내려요. 대체로 배는 사과보다 적게 열려요. 따라서 배보다 사과의 공급량이 많아요.

    만약 같은 수의 사람이 사과와 배를 산다고 하면 사과에 비해 공급량이 적은 배의 값이 사과 값보다 비싸게 되지요. 그러나 배가 항상 사과보다 비싼 건 아니에요. 사과 농사가 흉년이 들어 사과가 적게 나고, 배 농사가 잘 되어 배가 더 많은 해에는 사과의 공급량이 적어 사과 값이 더 비싸진답니다.