뽀얀다슬기248
뽀얀다슬기24821.04.03

양자컴퓨팅으로 이용하는 블록체인??

앞으로 컴퓨터는 양자컴퓨터로 향할 것이라 들었습니다.

양자 컴퓨터를 이용할 경우, 현 블록체인을 해석할 수 있다는 평가가 있는데, 이에 대해 어떻게 생각하시는지 궁금합니다. 실제 그런가요??

  • 안녕하세요

    양자 컴퓨터가 나온다면 현재 사용하고 있는 RSA 기반의 암호 체계들에 심각한 문제가 발생하는 것은 사실입니다. 즉, 말씀하신 것 처럼 비트코인의 이중 지불 공격등이 일어날 가능성이 매우 높습니다. 하지만 이미 이런 문제를 이미 인지를 하고 있고, 양자 내성을 가지는 암호 체계를 연구 및 개발하고 있는 상황입니다.

    따라서 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 사실 양자 컴퓨터가 나온다면 우리는 블록체인 혹은 비트코인을 걱정하는 것이 아니라 은행 잔고를 걱정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 양자컴퓨터와 블록체인에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 양자컴퓨터와 블록체인

    양자컴퓨터가 개발되면 연산속도가 기존 슈퍼컴퓨터 보다 비약적으로 상승하여 현 블록체인(비트코인) 네트워크를 위협할 수 있다는 기사가 있었습니다. 양자컴퓨터는 빠른 연산력을 이용하여 블록체인의 공개키와 개인키를 소인수 분해하여 암호를 해독할 수 있기 때문입니다. 이를 통해 모든 비밀번호 및 암호체계가 무력화되어 암호화폐 탈취 또는 해킹, 변조 등이 발생할 우려가 있습니다. 그럴 경우 블록체인과 암호화폐가 재역할을 할 수 없기 때문에 이슈가 된 것이라 생각됩니다.

    • 양자컴퓨터에 대응하기 위한 기술 개발

      1. 이런 양자컴퓨터에 대응하기 위해 "양자저항 장부거래(QRL : Quantum Resistant Ledger)""양자내성 암호" 기술 등을 도입한 블록체인을 개발 중에 있습니다.

      2. 지캐시

        ① 지캐시는 영지식증명의 "zk-SNARKs" 알고리즘을 통해 양자 컴퓨터로부터 해독하지 못하도록 할수 있습니다.

      3. 이더리움 3.0

        ① 이더리움은 3.0 단계가 되면 영지식증명 기술을 활용하여 양자 공격에 대한 내성을 가질 수 있게 되며 그 시기를 2027년 쯤 구현될 것으로 내다보고 있습니다.

      4. 일코인

        ① 일코인은 C2P(Command Chain Protocol)라는 합의 알고리즘을 통해 양자 공격으로부터 블록을 위조하지 못하도록 하는 기술을 구현하게 됩니다.

    • 물론 양자컴퓨터가 도입되면 블록체인 뿐만아니라 기존 전산시스템의 보안시스템은 거이 무용지물될 수 있게 됩니다. 그러나 현재까지 개발된 양자컴퓨터는 특수목적으로 사용할 수 있는 것으로 우리가 일반적으로 사용하고 있는 형태의 범용적 사용이 가능하지 않습니다. 또한 특정 조건에서는 일반 컴퓨터 보다도 못한 성능을 보이고 있기 때문에 실생활에 양자컴퓨터가 도입되어 사용되기까지 상당한 시간이 더 필요할 것으로 내다보고 있습니다.

      1. 캐나다의 D-WAVE System에서는 가장 발전적인 형태의 양자컴퓨터인 D-WAVE 1을 미국 방위산업체인 록히드마틴에서 판매하였으며, 그 다음 버전인 D-WAVE 2는 구글 뿐만 아니라 우주항공우주국(NASA)에서도 판매했습니다.

      2. 아직까지는 양자컴퓨터는 연구목적 및 특수목적용으로 사용되고 있기 때문에 우리가 생각하는 해킹같은 위협적인 모습은 어렵다고 볼 수 있습니다.

    • 또한 양자컴퓨터에 대응하기 위한 연구가 이루어지고 있기 때문에 당장 양자컴퓨터에 대한 우려는 없을것으로 보여집니다. 또한 현재 운영되고 있는 블록체인들도 기술을 추가하여 양자 공격에 대하여 대비하고 있습니다.

    • 블록체인 기술이 점차 인정받으면서 여러곳에서 다양한 알고리즘 개발을 통해 양자컴퓨터 공격 뿐만아니라 익명성, 안정성, 보안성을 개선/보완되고 있습니다. 따라서 현재 블록체인 기술과 양자컴퓨터 기술이 완전한 단계가 아니기 때문에 영향을 끼칠 수 있는 시기를 가늠하기 어렵습니다.

      1. 일각에서는 양자컴퓨터가 실사용에 활용되기까지 10~30년까지 소요될 것으로 예측하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 양자컴퓨터가 만능은 아닌 것으로 알고 있습니다.

    지금의 암호 알고리즘의 경우 현재 사용되고 있는 컴퓨터들이 해독하는데 어렵게 만든 구조라고 볼 수 있습니다.

    양자 컴퓨터는 현재의 암호 알고리즘을 쉽게 해독할수가 있다면 양자컴퓨터가 쉽게 해독못하는 알고리즘을 변경을 하면 됩니다.

    하드포크나 소프트포크로 이런 부분을 어느 정도 대처가 가능할 것 같습니다.

    사실 양자컴퓨터로 해킹이 된다면 블록체인을 걱정해야할것이 아닌 지금의 은행들을 더 걱정하는게 맞지 않을까 합니다.