멋진까마귀93
멋진까마귀9320.09.01

양자컴퓨팅 기술은 현재 어디까지 왔나요?

얼마전 양자컴퓨팅 기술을 이용하여 블록체인 해킹이 가능하다는 기사가 한동안 돌았던 것으로 알고 있습니다.

해킹이 불가하다던 블록체인이 양자컴퓨터가 나오면 가능하다는데, 이에 블록체인 측에서는 어떻게 대처를 하고 있는지요?

또한 양자컴퓨팅 기술은 현재 어디까지 이뤄졌는지요?

  • 양자컴퓨터와 블록체인 해킹에 대해서 궁굼하신 분들이 많으신데요

    우선 비트코인은 SHA-256 암호화 알고리즘이 적용되어 있습니다. (블록체인마다 다를 수 있습니다. )

    SHA-256 알고리즘은 블록체인에서만 사용하지 않고 많은 곳에서 사용하고 있는 알고리즘입니다.

    이 알고리즘이 현재 컴퓨터의 구조상 해독을 하는데 엄청나게 오랜시간이 걸리게 됩니다.

    양자 컴퓨터가 이론상만 따지면 이런 암호해독은 기존 컴퓨터에 비해 엄청 빠르게 해독을 할 수 있다고 합니다.

    하지만 아직까지는 그정도의 속도는 나오지 않는다고 합니다.

    출처 : https://namu.wiki/w/%EC%96%91%EC%9E%90%EC%BB%B4%ED%93%A8%ED%84%B0

    미래에는 가능할 빠르개 해독이 가능 할것으로 보여집니다.

    위키에서도 나왔듯이 양자 컴퓨터가 만능은 아닙니다.

    양자 컴퓨터가 모든 암호를 빨리 해독하는 것은 아니기 때문에 양자 컴퓨터가 빠르게 풀수 없는 알고리즘을 개발하여 적용하면 됩니다.

    블록체인은 한번 알고리즘이 정해지면 변경이 불가능한것이 아니기 때문에 그에 따른 하드포크등으로 알고리즘을 변경 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양자컴퓨터는 Ibm에서도 향후 5년안에 나올수 있다고 발표한적이 있습니다.

    다만 발표와 상용화에는 차이가 있죠.

    상용화까지는 시간이 더 걸릴건데요.

    양자컴퓨터가 등장하면 암호화폐를 해독하는 속도가 빨라져 해킹이 가능하다는 말이 있고 그게 맞습니다.

    그래서 암호화폐쪽에서는 양자저항으로 기술개발을 진행하고 있으며 거의 완성단계에 이른것도 있는걸로 알고있습니다!

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!