기타 고민상담고민상담
바버22
바버2222.11.20

요즘 퇴근하고 집에 오면 너무 답답하고 우울감이 듭니다. 어떻게 해야할까요?

자기계발 시간 가지려고 취미 생활도 알아봤는데 꾸준히 할 시간도 없고 요즘 우울하네요. 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 색다른콜리160입니다.

    사회생활을 시작한 사람들이라면 누구나 겪는 그것이네요.

    뭔가 계속 집 회사 집 회사인 것만 같고 자기계발을 하려고 해도 지치고 시간도 없고

    인생 이렇게 마지막까지 살아가야 하나 싶기도 하고 말이죠.

    정말 성인이되면 어린시절과는 너무 많은 게 바뀌어버리는 거 같아요.

    꿈 많았던 과거도 또래와 어울리며 놀았던 기억도 딱 그 당시 뿐인 거 같기만 하고요.

    이게 사람마다 다르긴 하겠지만 가장 많이 얼굴을 마주하는 직원들과 친해져보는 건 어떠세요?

    가끔 사회생활을 하다보면 지나친 형식적인 관계로 인해 더 지치기도 한다고 들었었거든요.

    그래서 직장 동료들간에 친분을 다져서 소외감에서 좀 덜어지는 감을 갖는 사람들도 있대요.

  • 안녕하세요. 강력한참밀드리147입니다.

    저도 이런 기분을 회사 다니면서 혼자 자취할때 느꼈었습니다. 그래서 저는 퇴근 후 바로 집으로 오기보다 사람들과 시간을 많이 보냈습니다. 꼭 술자리가 아니어도 같이 밥을 먹거나 취미생활도 함께하며 이런저런 이야기를 많이 나누다보니 우울한 기분이 많이 사라졌습니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    퇴근을 하고 집에 왓을때 어떠한것을 해야한다는 생각으로만해도 답답하고 우울감이 올수 있습니다

    그럴땐 편안하게 쉬겟다고 생각하고 답답한 감정이 들면 천천이 밖에서 멀리쳐다보고 주변을 느끼면서 산책하면 기분전환과 힐링이 될수 있어서 좋은 방법이라고 생각합니다