대출경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.08.09

한국 금리는 어디까지 오를 까요?

요즘 금리가 계속오르고 있습니다. 앞으로 전망도 그렇고. 한국 금리는 어디까지 오를까요? 미국 금리와 연겨해서 설명 좀 부탁합니다!

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.
    우리나라는 미국의 기준금리와 발맞추어 인상을 할 수밖에 없습니다.

    현재 미국과 우리나라가 금리차가 역전되는 등 다음에 최소 자이언트 스텝을 밟을 것으로

    예상되는 바, 연말에는 3% 초반대에 금리가 형성될 것으로 예측되나 미래는 알 순 없으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준이 7월 자이언트금리 인상을 실시하였습니다.예상치보다 소비자물가지수가 높아 실시한것으로 경기침체우려로 단기조정 내용도 있었으나 미국의 실업률지수가 좋게 나와 다음 연준의 금리인상도 빅스텝이상이 될것으로 예상되어 그에따른 우리나라 금리인상은 불가피할 전망입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    올해 연말 기준으로 미국은 3.0~3.5% / 우리나라의 경우 3%의 기준금리가 예상됩니다. 따라서 현재의 경제상황이 유지되고, 미국의 금리전망이 변동되지 않는한 우리나라의 경우 연말에 3% 까지 금리가 오를것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    금리가 어디까지 오를지는 예상하기 힘든 부분입니다. 가장 중요한 것이 미국의 인플레이션인데 전문가들 예측으로는 올해 말까지 기준금리 4.5프로까지가 정점일 거라고 예측합니다. 그렇다면 한국금리도 그 근방까지 올릴 확률이 높고요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 기준금리는 올 연말까지 약 3% 까지 인상할 것으로

      예측되고 있습니다.

    • 그 이유는 미 연준에서 금리를 3% 가까이 올린다는 발표가 있었기

      때문에 우리나라도 미국보다 높은 수준을 유지하려면 3% 까지의

      인상은 불가피 합니다.

    • 미국의 금리와 한국의 금리가 역전되면 외국자본이 국외로 유출되어

      국내 외환시장이 불안정해질 수 있기에 미국금리에 맞춰서 우리나라도

      움직이게 됩니다.

    감사합니다.