지구과학·천문우주학문
비범한후투티246
비범한후투티24622.10.14

지구 온난화로 인한 지구 멸망

혹시 이 상태로의 지구 온난화가 지속된다면 이 지구는 몇년 안에 멸망할까요? 아직 10대인데 제 인생에 안에 이 지구가 멸망할까봐 두려워서요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    정확히 알 수 없습니다. 사람들이 환경에 관심을 갖고 실천을 해야 합니다.

    현재속도라면 2100년이 되어서는 더욱 강력한 기상현상과 더운 기온, 해수면의 강한 상승의 고착화가 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 기후 전문가들은 산업혁명 이전과 비교해 기온이 6도 오르면 사실상 멸망에 이른다고 보는 것이 맞다고 합니다. 그런데 현재 지구 기온은 (산업화 이전에 비해) 1도가량 올랐고, 인류가 기후변화에 소극적으로 대응할 경우 2100년까지 약 3도 정도 오를 것으로 추정합니다. 기후변화에 관한 정부 간 협의체(IPCC)는 인류가 소극 대응할 경우의 기온 상승 전망 ‘평균치’를 3.5도 수준으로 제시했습니다. 3도 상승했을 때에도 무서운 결과가 기다리고 있겠지만 문명이 파괴되는 정도까진 아닐 것이라고 예측합니다.

  • 현재의 속도로 지구 온난화가 지속된다면 2050년 이후에는 인류가 멸망할 것으로 보고 있습니다.

    하지만 기후 현상의 특성상 정확한 근거는 없습니다.

    언제나 그렇듯 인류는 또 다른 방법을 찾을 것입니다.