그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝24.04.24

와이파이로 해킹의 위험이 있다는데 어떤 원리로 해킹에 당하게 되는 건가요?

요새는 와이파이가 터지는 곳이 많아서 손쉽게 인터넷에 연결하게 되는데요, 특히 공용 와이파이의 경우 해킹의 우려가 있어 조심하라고 하더라고요. 의심스러운 url이나 어플을 다운받는게 아니더라도 와이파이만으로 해킹이 어떻게 된다는건지 그 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    와이파이는 단순히 핸드폰 (노트북도 동일)이 신호를 받는게 아니라

    "특수한 장치"가 인터넷선과 핸드폰 사이를 연결시켜 주는 것입니다

    이 "장치"=와이파이 공유기에

    이 장치를 통하는 거의 모든 정보를 기록하거나

    다른 기계에 주기적으로 전송하는 식의 수작을 부리면

    그게 바로 해킹이 됩니다