부동산경제
하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.12.18

분양가상한제가 적용된 아파트와 적용되지않은 아파트의 차이는 무엇인가요?

분양가상한제가 적용되어 분양하는 아파트와 분양가상한제가 적용되지않고 분양하는 아파트의 차이가 궁금합니다. ㅎㅎ

이 둘 중 어느 아파트를 분양받는게 좋은지도 매우 궁금합니다. ㅎㅎㅎㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이동희 공인중개사입니다.

    분양가상한제는 건설사의 너무 많은 이득을 제한하는 제도로 공공택지등 에서 시행하고있습니다

    (국가 지자체에서 건설사에게 싸게 땅을 넘김)

    상한제가 있으면 분양시 건설사의 이득은 제한되지만 주변집값과 같아진다고 했을때 분양신청한 세대주가 차익만큼은 이득을 볼 수 있는구조입니다

    어느것이 더 좋으냐는 질문에는 지역과 입지가 매우 중요해서 말씀드리진 못하지만

    분상제 적용 아파트가 보다 안정적이게 수익이 보장될 수 있다고 말씀드리고싶습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 분양가 상한제를 적용하는 아파트는 대부분 전매제한을 받는 대상입니다. 그러나 그렇지 않는 경우에는 언제든지 매도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박지용 공인중개사입니다.

    분양가 상한제가 시행되는 지역의 경우 분양가가 지속적으로 상승하여 안정시키고가 도입된 정책입니다.

    즉 투기 등이 과열된 지역이므로 단순히, 적용되는 지역과 상한제가 적용되는 지역을 본다면 상한제가 적용되는 지역이 투자가치로는 더 높게 볼수 있습니다.

    하지만 분양가 상한제 지역이라고 해도 전체적으로 전부 급등하는 지역이 아닌 상대적으로 열위하는 지역또한 많기에 신중히 선택하시면 좋을 듯 합니다. 또한 일정 거주요건등이 있기때문에 잘 살펴보시길 추천드립니다.

    감사합니다.