경제동향경제
MinJun Kim
MinJun Kim22.12.12

중국과 대만은 왜 사이가 안좋나요?

최근에 러시아 우크라이나 전쟁이 일단락 된다면,

중국이 대만을 침공할 수도 있고, 세계3대전으로 확전 될수도 있다고 하는데, 그렇게 된다면 세계 경제 질서는 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    장제스의 국민당 정부가 마오쩌둥의 공산당에 패배하면서 본토에서 패권을 잃고 대만 섬으로 도망가서 세운 나라가 대만입니다.

    중국 입장에서는 대만도 자기네 땅이라고 생각하고, 대만 입장에서는 중국 본토는 본래 자신들 것이며, 수복해야 하는 땅으로 생각하는 것입니다. 그러니 서로 사이가 좋을 수가 없는 것입니다.

    중국이 대만을 침공한다면 주변국 (미국, 일본, 한국, 러시아, 동남아) 에 영향을 줍니다.

    기술 측면에서는 반도체 산업이 중국에 넘어가는 일이며,

    지정학적으로는 중국이 바다를 확보하게 됩니다.

    이렇게 되면, 중국의 태평양 진출이 자유로워지며, 미국으로서는 중국을 해상에서 막기가 어려워집니다.

    그래서 미국 입장에서는 어떻게든 미국의 대만 수복을 막으려고 할 겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미 싱크탱크 랜드연구소에 따르면 중국과 대만이이 연루된 전쟁은 미국 국내총생산을 5% 감소시킬 것으로 추산하고 있습니다. 현재 미국 GDP는 23조 달러가량에 달합니다. 사실상 중국 대만 전쟁은 미국과 중국의 전쟁으로 세계경제는 사실상 중단될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    중국과 대만의 사이가 안좋은 것은 중국은 '공산당'이고 대만은 '국민당'이 뿌리라서 그렇습니다. 쉽게 말해서 중국은 공산당 진영이고, 대만은 자유진영이라고 보시면 되는데, 이러한 진영 차이로 인한 냉전시대에서부터 이어졌습니다.

    공산당진영으로는 소련, 중국, 북한등이 포진하고 자유 진영은 미국, 서방국가, 한국, 대만의 진영이 갖추어져있었습니다. 그런데 시진핑의 경우 하나의 중국을 주장하면서 대만을 속국화시키려고 계속 시도를 하게 되니 대만으로서도 중국을 더 싫어할 수 밖에 없는 것으로 보입니다. 즉 이념으로 인한 진영차이로 인해서 두 국가간의 간극은 좁혀지지 않는 것이라고 생각하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    1927년 중국 공화국 창시자 쑨원이 사망한 후 정권을 잡은 국민당의 장개석이 공산당의 모택동과의 20년 내전에서 패하여 피난 간 곳이 오늘날의 대만입니다. 일본과의 전쟁으로 중국 양대 세력이었던 국민당과 공산당은 잠시 국공합작으로 힘을 합쳤으나 전후 세력 균형에 대한 합의점을 찾지 못하고 20년 내전으로 중국 대륙은 황폐화 되다 시피했고 많은 인명 피해를 입었습니다. 초기 세력이 컸던 장개석을 피해 모택동의 공산당 세력은 중국 본토 1만km를 헤매며 도망을 다녔습니다.

    중국 본토 공산당 진영에서는 대만의 완전 독립을 받아 들이기 힘든 역사적 배경도 있는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    그 원인과 이유가 너무 방대하여 잘 정리된 링크를 첨부합니다. 도움되시기를 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=5778011&cid=43792&categoryId=43793

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 대만을 하나의 중국으로 보면 반면, 현재 대만 정부의 경우 중국으로 부터 독립을 추진하는 방향입니다. 이에따라 현 대만정부가 미국과의 관계개선을 위해 노력하였고, 미국도 중국의 확장을 방어하기 위해 대만을 이용한 측면이 있습니다. 만약 대만에서 전쟁이 일어난다고 실질적으로 미국과 중국의 대결이 될 수 있고 이는 러시아-우크라이나 전쟁 보다 훨씬 더 세계 경제에 부정적인 영향을 미칠것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    사상이 다르기때문입니다. 한민족이지만 중국은 사회주의국가이고 대만은 자유민주주의이념을 갖고 지금의 타이완으로 이동해 국가를 세웠습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국에서 이전에 내전이 발생하였고 공산당과 국민당의 다툼으로 인하여

    공산당이 승리하면서 국민당이 대만으로 가게 되었습니다.

    과거의 앙금이 현재까지 남아있는 것이며 중국이 대만을 침공한다면

    미국을 비롯한 자유주의 국가들 또한 위 전쟁에 참여하는 등 하여

    세계가 다시 어지러워질 가능성이 매우 높습니다.