경제동향경제
검소한레오파드272
검소한레오파드27222.09.01

앞으로 대만과 중국은 어떻게 되고 이로 인해 경제는 어떻게 될까요?

안그래도 우크라이나와 러시아 전쟁 때문에 세계가 시끄러운데 뉴스에서 대만하고 중국도 전쟁할것 같은데 대만하고 중국하고 전쟁하면 어떤 가격이 오를까요? 예를들어 우크라이나와 러시아 전쟁때는 유가와 농산물 각종 인플레이션이 발생했는데 대만하고 중국이 전쟁하면 어떤 가격이 오를까요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다.

    이경우 대만의 비메모리 반도체(TSMC)가 생산 중단이 될 가능성이 높기에 비메모리 반도체 가격이 상승할 것이고 중국은 지원을 막기 위하여 현재 보유하고 있는 주요 원자재(리튬, 코발트, 희토류 등)에 대하여 수출중단을 할 가능성이 높습니다.

    중국도 러시아 못지 않은 자원부국이기에 인플레이션을 충분히 촉발할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.