역사학문
리플올인
리플올인23.01.19

조선시대 중앙 정치기구 6조가 뭐에요??

조선시대 중앙 정치기구 6조는 정확히 뭔가요? 누가 만들었고 어떤일을 하였나요?

6조는 조선이 망하기전까지 계속 운영되었나요? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 중앙정치기구 6조는 조선시대 행정을 담당했던 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조를 총칭하는 것입니다.

    이조는 관리의 임명과봉급, 관리 등용시험 주관, 근무 성적평가를 하며

    호조는 인구 및 부역, 조세, 경제 문제 관리

    예조는 예법과 음악, 국가의 제사, 잔치, 외교, 교육을 담당하고

    병조는 무관의 임명 및 군사에 관한 일, 우편 등의 업무, 서울의 문과 궁궐 등의 열쇠 관리를 하였고

    형조는 법률과 형벌 주관, 고공과 노비에 관한 일을 하였으며

    공조는 산림이나 연못, 기술자 관리, 각종 토목공사와 수벌 업무를 하였습니다.