역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.20

조선의 정치기구인 6조 중 가장 힘 있는 곳은 어디였나요?

조선시대 중앙정치기구 6조는 조선시대 행정을 담당했던 이조, 호조, 예조, 병조, 형조, 공조라고 알고 있습니다. 현대와 마찬가지로 표면적으로는 동등한 위치라도 힘이 달랐을 것 같은데 가장 힘 있는 곳은 어디였나요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선의 정치기구인 6조 중 가장 힘 있는 곳은 이조(吏曹)로, 문관의 인사 및 인사고과와 작위 및 상훈 등의 업무를 맡았습니다. 일반 행정 전반에 영향력을 행사했으며, 수장은 정2품 판서였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 6조인 이, 호, 예, 병, 형, 공조 중에 가장 힘이 센 곳은 오늘날의 행정 안전부.인사 혁신처에 해당 하는 이조 입니다. 육조의 문반에 대한 인사권이 있기 때문인데 매우 강력한 기관인데, 사실 현대 대한민국에서도 옛 안전 행정부가 인사까지 담당했던 것을 생각하면 상황은 비슷하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 인사를 담당하는 이조가 힘이 강했습니다.

    동인과 서인이 나누어 진것도 이조전랑의 임명

    때문이었습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 조선시대 중앙정치기구 6조 중 가장 강력했던 곳은 시대와 상황에 따라 다르지만, 일반적으로 이조가 가장 강력한 권력을 행사했다고 평가됩니다. 이조는 임금을 보좌하고 인사, 관리 임용, 교육, 예술 등을 담당하는 기관이었으며 이조는 임금을 직접 보좌하는 기관이었기 때문에 임금의 신임을 얻기 쉬웠습니다. 또한, 다른 6조의 장관들을 임명하는 권한을 가지고 있어서 다른 기관들에 대한 영향력이 컸습니다.