역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.23

그리스나 로마시대 때 사람들 이름은 왜 뒤가 '스'로 끝나나요?

안녕하세요

그리스나 로마시대 때 인물들의 이름을 보면 대부분 '스'로 끝나는데요

예를 들자면, 크라테스,아리스토텔레스,알렉산드로스,옥타비아누스, 콘스탄티누스 등

왜 '스'로 끝나나요? 우리나라의 김씨, 이씨 와 같은 성 때문에 그런가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    각 국가마다 비슷한 이름의 형식들이 있습니다.

    질문자님께서 말씀하신 이름들도 그런 측면으로 이해하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    's' 어미는 일반적으로 남성 명사의 주격 사례에 쓰입니다. 그래서 고대 그리스 로마 남성들은 주로 's'로 끝납니다. 반면, 여성은 'e'나 'a'로 끝납니다.