생물·생명학문
사일러스
사일러스23.07.28

종이는 시간이 지나면 누렇게 되는 이유는 무엇인가요?

종이는 처음에는 순백색인데, 장시간 방치하면 누렇게 되는데, 어떤 원리로 이렇게 되는 것인가요?

방지할 수 있는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    종이는 목재펄프로부터 만들어지는데 셀룰로오스라는 섬유질을 분리해낸것입니다.

    이 성분이 산소와 접촉하면 이로 인해 종이가 누래지는것이죠

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    종이가 장시간 방치하면 누렇게 되는 이유는 종이에 포함된 셀룰로오스와 리그닌이 산소와 접촉하여 산화되기 때문입니다. 셀룰로오스와 리그닌은 종이의 주성분으로 섬유질을 형성하고 있습니다. 이들은 산화되면서 갈변 반응을 일으켜 종이가 누렇게 변합니다.