공손한멧새162
공손한멧새16223.03.21

전복 손질하는 방법 문의드려요~

전복은 살도 좋지만 내장이 진짜라는데, 내장의 모래주머니라든가 기타 이물질들은 어떻게 구분해서 제거하나요?

그리고, 죽을 만들 때 내장은 따로 삶은 후 볶아야 하나요? 아니면 그냥 같이 볶아두 되나요??

  • 안녕하세요. 철저한여치127입니다.

    전복을 칫솔 문질로 씻어줍니다.

    너무 세게 문지르면 쫄깃한 식감이 떨어 질수 있어요

    숟가락으로 전복 입 부분에 넣어 내장을 분리합니다.

    가위로 전복 내장을 분리합니다

    내장에서 작은 타원형 모양으로 튀어나온 것이 모래집입니다.

    모래주머니를 제거하지 않으면 모래가 씹는 느낌이 듭니다.

    모래집은 전복 내장을 씹을 때 식감을 좋게 하기 위해서 제거를 합니다.

    전복 이빨을 제거합니다.

    전복 살 뒤쪽 튀어나온 검은 부분에 전복 이빨이 있습니다. 그 부분을 제거해 주게요

    그러면 전복 손질은 끝