경제동향경제
화려한호저248
화려한호저24822.08.05

원유가 하락/상승 중 어떤게 경제에 더 좋을까요?

최근들어 가파르게 올랐던 원유 가격에 서서히 하락세에 접어들기 시작한 것 같습니다. 원유의 하락/상승 중 어떤게 더 경제에 좋을까요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    원유와 같은 경우 가격이 상승 / 하락 어느 것이 시장에 무조건 유리하다고 볼 수 없습니다.

    골디락스 (뜨겁지도 차갑지도 않은 경제상황) 상태를 유지하는 것이 좋은 것입니다.

    너무 원유가격이 내려가도 향후 산유국들이 생산량을 줄여 공급을 받는데 차질이 생길 수도

    있기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유가의 상승 및 하락의 원인이 가장중요하다고 생각됩니다.유가는 산업기반의 원동력이기에 전체 인플레이션과 직접적인 영향력이 있기에 원유가격이 하락하는것이 수요가 줄어든 원인분석이 중요한데 경기침체에 따른 원유하락이라면 이것도 좋은것은 아닙니다.