기타 육아상담육아

아기가 밤잠을 재우려고 하면 졸려하면서 자꾸 박수를쳐요

10개월차 아기를 키우고 있습니다.

아기가 몇주전부터 박수치는걸 계속하는데 요즘엔 밤잠을 재우려고 하면 졸려하면서도

혼자 자꾸 박수를 치고 하는데 왜이러는걸까요? 그냥 의미없는행동인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    아기가 잠이 올때 박수 치는것은 주로 성장과정중 의미 없이 지나가는 한부분이니 걱정하지 않으셔도

    될듯합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    몸은 피곤해도 자고싶지 않아서 박수를 치는 것 같습니다. 아이들은 잠을 자면 엄마와 헤어진다고 생각해 자는 것에 불안감을 느끼는데요 자기 전에 최대한 아이 심리 상태를 안정적으로 만들어주시고 사랑표현도 많이 해주세요. 그리고 누워서 책도 읽어주시고 다리나 발 등 신체 마사지를 통해 몸이 이완될 수 있도록 해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 잠이 와서 무의식 속에서 별다른 생각 없이 하는 행동으로 보이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    별다른 의미없는 행동으로보는것이 좋습니다

    아이가 재미를 느끼거나 하면 하나의 행동을 반복할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 박수를 치는 것은 자신의 놀이 방법 입니다.

    그렇기 때문에 크게 걱정 하실 필요는 없습니다,

    아이가 박수를 친다면 “우리 00가 놀이하는 거구나, 그런데 지금은 자야 하는 시간이야, 박수 놀이는 자고 일어나서 하자” 라고 부드럽게 말하여 주시고 아이의 등을 토닥토닥 해주시면서 잠을 재워주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 어른 기준으로 이해할 수 없는 여러가지 행동을 합니다.

    큰 의미를 두지 마시고 아이발달과정이나 성장과정 중 하나라고 생각하시면 됩니다.

    다만 특정 행동을 반복해서 하거나 초점을 맞추지 못하는 등의 행동이 보이신다면

    병원을 방문하여 진료를 받아보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    특별한 의미가 있는 것 같지는 않구요 아이들은 잠이 올때 그 나른함을 불편해 하고 그래서 잠투정을 하는 아기들이 많습니다. 아기가 졸릴때 박수를 치는 것은 잠이 올때 그냥 하는 행동 같구요 울거나 떼쓰는 잠투정이 아니라서 크게 걱정 하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 자려고 하지 않고 깨어있고자 하는 욕구가 큽니다. 그러면서 본인이 할 수 있는 행동으로 밤잠을 거부하고는 하는데요 이런 행동의 일환으로 박수를 치는것이라 추측합니다. 크게 개의치 않으셔도 될 문제로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 커갈수록 점차 놀이에 흥미를 느끼기 때문에 잠을 자는 것을 싫어한답니다.

    그래서 졸리운데도 눈을 비벼가며 노는 모습을 보일 때가 많답니다.

    우리 아이는 아마도 박수를 치면 소리가 나는 것에 흥미를 느껴서 그런 행동을 하는 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영아들은 탐색하는 것을 좋아한답니다.

    아이가 손뼉을 치면 소리가 나는 것에 관심을 갖는 시기인 것 같습니다.

    손뼉을 치면 책을 읽어 주거나 음악을 듣게 하는 등 다른 관심사로 바꿔 주시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아직 에너지가 많이 남아있어서 활동을 더 하고싶어하는것으로 보입니다.^^깨어있을때 더욱 충분히 놀아주세요