유아교육육아
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.18

한글도 제대로 못읽는 아이에게 영어학원을 보내는게 맞는 일일까요?

안녕하세요.

저희아이가 한글도 완벽하게 읽는게 아닌데 친구따라 학원을 보내야 한다길래 자기전에 와이프와 한바탕 했는데요.

외국어는 나중에 해도 충분히 따라갈 수 있지 않나 싶은데 꼭 지금 나이에 학원을 다녀야 할까요? 안다니면 친구가 안생기나요...

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 한글을 완벽하지는 않더라도 어느 정도 습득이 되지 않은 상테에서는 언어의 혼란이 올 수도 있습니다.대부분의 아이들도 한글을 어느정도 익힌후에 영어수업에 들어가는 걸로 알고 있어요.객관적으로도 아이가 영어를 배울 수는 있지만 가성비 부분에서도 손실이 많습니다.그리고 꼭 영어 학원에 가지 않더라도 친구들은 사귈수 있습니다.아내분의생각을 다시한 번 물어보시고 잘 의논하셔서 결정하시면 좋겠습니다.그리고 아이에게도 꼭 소통하셔서 영어를 배울 수 있는 적기를 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    한글을 제대로 읽지 못하는 아이를 영어학원이 보낸다면 아이의 학습의 효과는 기대할 수 없습니다.

    모국어 습득이 제대로 되지 않았고 한글을 다 떼지 못했는데 영어를 배운다 라고 한다면 아이가 이해를 하고 받아들이지 못할 것이며 말귀를 알아들을 수 없고 이해가 되지 않기에 스트레스만 받을 것입니다.

    아이에게 영어를 가르치고 싶으시다면 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학원이 보내는 것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 못하는데 영어까지 해버리게 되면

    아이는 언어적인 발달에 혼란을 줄수있습니다

    우선 모국어가 완전히 될떄까지는 모국어만 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    교육에 있어 부모간 다툼은 교육관에 대한 사고가 다르기 때문입니다.

    이때 가장 중요한 것은 대화를 통해 아이를 위한 것이 어떤 것인지 조율하는

    것입니다. 아이가 배우고 싶어하는 것이 무엇인지 아이를 위한 것이 어떤 것인지

    진지한 대화를 해보시고 아이의 의사도 존중하여 결정하시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 한글을 어느 정도 공부를 한 후에 영어를 배우는 것이 좋을 것 같아요. 한글을 모르는 상태에서 영어를 배우면 아이가 어려움을 느낄 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    한글이 완벽하지 않은데 아이가

    영어까지 배운다면 언어가 혼란이 올 수 있습니다.

    이에 한글을 먼저 익숙하게 하신 이후에 영어를

    가르치시는 것이 좋을 것 같습니다.