유아교육육아
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.24

한글도 제대로 못읽는 유치원생을 영어학원에 보내는게 적절할까요?

저희아이가 한글도 완벽하게 읽는게 아닌수준인데 와이프가 친구따라 학원을 보내야 한다고해서 의견대립이있어 문의드립니다.

꼭 지금 나이에 학원을 다녀야 할까요? 안다니면 늦나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 유치원생들도 영어도 배우고 많이 바쁘게 생활을 하는듯 합니다.

    유치원생들의 영어교육을 하는 목적이 입시 때문이라면

    영어교육내용이 놀이위주의 수업으로 진행됨을 참고 하시면 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아내, 그리고 아이와 의논을 해서 결정하면 좋을 것 같습니다.

    영어를 일상생활에서 노출시킨다는 것에서 영어유치원이 영어교육을 하는데 나쁘지는 않습니다.
    다만 아이들의 발달을 지원하는 측면에서는 국가수준의 교육과정을 편성, 운영하는 공사립유치원이 적합하다고 할 수 있습니다.

    국어나 영어나 최대한 노출을 시켜주는 것이 중요합니다.

    집에 있는 사물 밑에 이름카드를 붙여줍니다. 그리고 이 시기에는 아이와 함께 놀이식으로 접근하는게 좋습니다.

    그림과 글자가 함께 있는 카드로 놀이를 하고 그림-글자를 분리해서 찾기 놀이를 하는 것도 도움이 됩니다.

    또한 수시로 책읽기를 하는 것도 정서, 언어발달에 효과적입니다.

    영어 같은 경우도 놀이 시간에 영어 동요를 들려주고,

    애니메이션을 보는 경우에는 언어를 영어로 설정해서 보여주면 영어를 익히는데 도움이 된답니다.

    저희 아이들을 4,5세 때부터 꾸준히 영어에 노출시킨 결과 확실히 듣는 귀가 트이더라고요.

    36개월인만큼 종이나 연필을 이용한 학습보다는 놀이 형식으로 접근하는 것이 바람직하답니다.

    영어와 한글 모두 일상생활에서 노출시켜 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 말이나 한글을 모르는데 영어학원까지 시키는것은 언어적 혼동이 온다고 해요.

    가볍게 접근하며 영어교육은 괜찮은거 같은데 전문적인 교육은 좀 생각해보는것이 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    영어는 노출이중요합니다

    얼만큼어린시절부터 공부가아닌 노출되고익숙하게하는지에따라초등학교이후

    영어발화나

    학습에도움이될겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    한글을 배우고 영어를 익히게하는것이 좋으며

    한글을 모르는데 영어를 하게되면 오히려 두마리 토끼를 놓치는 일이될것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 개별적인 상황과 판단에 따라 결정되는 문제인거 같습니다만 아이가 아직 한글도 어려워할때 다른 언어를 배우게 되면 혼란을 일으킬수 있어요. 중요한건 아이가 흥미를 가지고 참여하거나 아이 의견을 존중해 주는것도 필요해 보입니다. 대부분 다른 아이가 다니면 우리아이가 뒤쳐지지는 않을지 걱정스러운 마음에 부모가 모든걸 결정하는경우가 많습니다. 아이에게 단계적으로 영어에 대핸 관심이나 흥미를 먼저 파악해 보시고 아이의 의견을 들어주는게 우선시 되어야 할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    영어 학원에 보낼려면 적어도 한글은 익히고 난 이후에 보내는 게 좋겠어요

    그래야 아이도 적응하는 게 편할 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이른 시기에 아이에게 학원 등을 보내는 경우 아이에게 부담을

    지우지 않고 놀이라고 생각하게 하시는 것이 좋습니다. 아이들은 다양한

    경험을 통해 자신의 재능을 발견하는 경우가 많습니다. 아이가 즐거워 하는 경험은

    아이에게 좋은 자산이 되니 부담을 지우지 않은 상태에서 보내보시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    영어학습을 시작하기 전 알아야 할 점은

    아이가 우리의 모국어를 완벽히 습득하고 한글을 다 깨우친 후에 영어학습을 시작해야 한다 라는 것입니다.

    그렇기 때문에 한글을 다 깨우치 않은 상태에서 영어학원을 보내는 것은 좋지 않습니다,.

    또한 부모의 욕심에 의하여 보내는 것보다는 아이가 흥미와 관심을 보이면서 아이가 원할 때 영어학원에 보내는 것이 학습에 효과를 기대할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    개인적으로 한글을 배우고 난 이후에

    영어를 배워도 충분하다고 생각하기에

    너무 조급해하지 않아도 될 것 같습니다.