내과의료상담
근면한부전나비170
근면한부전나비17022.10.06

간기능수치들이 다 정상범위인데 AFP수치가 168이 왜 나왔을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없응

2달전 코로나 확진. 3주전 대상포진이 발현되어 대학병원 응급실에 내원시 빈혈수치 7이 나왔습니다. 간기능 수치 정상이었고 당시는 AFP검사 시행되지 않았음.

최근 증상 호전되지 않아서 다시 병원에 입원하

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    AFP는 암이 있을 때 올라가는 수치입니다. 간기능 검사(피검사) 결과가 정상이라고 해도 암이 있을 가능성이 높다고 판단됩니다. 복부 초음파나 CT검사가 추가로 필요한 상태입니다.