기타 의료상담의료상담
되알진물총새188
되알진물총새18823.05.25

30대도 신체나이가 젊어질 수 있나요?

나이
성별
남성

안녕하세요.

30대부터 운동을 해도 신체나이가 젊어질 수가 있나요? 젊어질 수가 있다면 평균 얼마정도 젊어지나요?

아니면 아무리 운동을해도 소용없나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    30대 부터 운동을 하신다 하더라도 충분히 신체나이가 젊어지실 수 있습니다.

    꾸준한 유산소 운동 및 식단진행으로 평생 신체나이는 젊게 유지할 수 있기 때문에 꾸준한 운동이 중요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신체 나이라는 개념은 상대적인 겁니다. 즉 또래에 비해서 젊냐는 것이지요. 운동이나 체중, 각종 혈액 검사등으로 알 수 있는 건데 운동을 열심히 하는 것은 젊게 사는데 도움이 되는 것이지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 노화는 피할 수 없을 듯 합니다 .

    최대한 자외선 피하고, 건강한 식단과 운동.

    그리고 즐거운 마음을 유지하시는 것이 최선이라고 봅니다.