부동산경제
유융이
유융이23.06.21

전세연장시 청년전용버팀목전세자금대출로 대환대출 가능한가요?

1.9억 전세보증금에 1.5억 기업은행 대출입니다

내년에 전세만기라 금리 낮출겸 청년전용 버팀목 전세자금대출 이용해서 대환대출 하고 싶은데 이게 가능한가요?

검색해보니 아예 다른 집으로 이사나, 보증금이 인상되었을때 인상부분의 금액만 가능하다는데..

그럼 이게 일반은행 대출+ 청년대출 이렇게 중복이 되는거잖아요? 전혀 쓸모가 없어요...

집을 이사가고 싶지는 않고 대출상품만 바꾸고 싶어요 전세연장때 이게 가능한지 알려주세요

+ 지금 지낸지 1년 지나서 만기가 1년 남았는데 계약기간이 남아있는 상태에서도 대환대출이 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    금융기관에 알아보시는것이 정확합니다만 매매대출은 대환이 가능하나 전세대출은 같은집으로 대환이 않되는것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    버팀목 전세대출 대환 자체는 원칙적으로 가능하나, 전세 갱신계약 또는 보증금 감액 계약 가능하며, 현재 이용중인 상품이 한국주택금융공사 또는 주택도시보증공사 주택 보증서를 담보로 한 은행상품이여야 하고, 기존 전세대출 잔액 범위내에서 전세보증금의 최대 80%이내 요건에 해당하여야합니다. 즉 계약기간중에는 신청이 불가하며, 갱신전 미리 은행에 방문하여 상담을 받아보시는게 좋을듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    기존대출을 자비로 상환하시고 버팀목을 신청하시면 됩니다.

    심사기간이 약 2주~한달정도 걸릴텐데 그 기간만큼 1.5억을 융통할 수 있으면 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!