어린칠면조154
어린칠면조15422.09.24

왜 오래된 책은 많이 펴보지 않아도 누렇게 변하나요?

제목이 곧 내용입니다.

도서관이나, 그냥 책장에 오래 꽂아둔 책들. 혹은 있다는 것조차 몰라 방치해둔 책들은 왜 종이색이 누렇게 변하나요?

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요.

    색이 변하는 이유는 종이 속에 '리그닌'이라는 불순물이 대기중의 물질과 반응해 산화되거나 자외선에 의해 광화학 반응을 일으키기 때문에 변해요!