냉철한불독44
냉철한불독4423.08.12

동물의 모유는 출산을 해야 생성되는 것인가요?

포유류는 새끼를 기를 때 젖을 줘서 영양분을 공급하잖아요. 그럼 모든 포유류 동물의 모유는 출산을 해야 생성되는 것인가요? 아니면 성체가 되면 출산을 하지 않더라도 만들어낼 수 있나요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    젖 생성호르몬이라고 하는 프로락틴 호르몬이 유선을 발달시키고 유즙을 분비시킨답니다.

    여성의 몸은 임신을 하게 되면 10배나 많은 이 프로락틴 호르몬이 분비가 됩니다.

    그래서 임신 3~6개월이 되면 유방의 모양이나 크기가 변하며

    초유가 만들어 저장이 되어지는 것이지요...

    모유는 어느순간 아기를 낳았다고 준비없이 나오는 것이 아니라

    임신시부터 차근차근 준비되고 임신 16주부터 초유의 형태로 저장되어 만들어져 있는 것입니다.

    간혹 임신 후반기에 유즙이 분비되는 분도 있는데요...

    그러나 보통은 임신 중에는 수유를 위한 준비만 하고 분비는 억제가 됩니다...

    임신 6개월 정도가 되면 모유수유를 할 수 있을 정도로 유선이 발달이 되는데요..

    이때 유방의 크기가 많이 커지신 분들이 나중에 모유의 양이 많은 분들이 많습니다.

    유방의 크기가 변하면서 임신 전에는 잘 보이지 않던 큰 핏줄이 보이기도 하는데

    유선이 발달하여 생기는 증상입니다.

    또 그동안은 전혀 없었던 겨드랑이 밑이 불룩 튀어나오기도 합니다.

    그것은 부유방이라고 하는데 유선이 발달하면서 같이 발달하여

    임신시 혹은 출산시에 같이 커지기도 합니다.

    모유는 태반이 배출되기 전까지는 여러 억제 호르몬에 의해 분비가 억제되지만

    출산후2~4일 정도가 되면 뇌하수체에서 분비되는 프로락틴에 의해 유즙이 분비되기 시작합니다.

    엄마는 출산후 가능한 빨리 자주 아기에게 젖을 물릴수록 유선이 강한 자극을 받고 프로락틴 분비를 더욱 자극해 모유의 양도 증가하게 되는 것입니다.