역사학문
젬딘(lee sang jun)
젬딘(lee sang jun)24.04.09

왕비가 왕대비가 아닌 경우 왕비의 어머니가 살아있는 경우에는 어떤 호칭?

왕비가 왕대비의 며느리인 경우

왕대비가 살아있는 경우: "왕대비마마" 또는 "대왕대비마마"

왕대비가 사망한 경우: "왕대비전" 또는 "대왕대비전"

왕비가 왕대비가 아닌 경우

왕비의 어머니가 살아있는 경우에는 어떤 호칭을 썼는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 왕비의 어머니가 살아있을 경우, 왕비는 어머니를 대비(大妃) 또는 자전(慈殿)이라고 불렀습니다. 또한, 왕비의 어머니는 신하들로부터 경칭을 받아 왕대비, 대왕대비와 같은 칭호로 불리기도 했습니다. 그러나 조선 초기에는 왕비의 친어머니에게만 대비라는 칭호를 붙였고, 이후에는 모든 왕의 어머니를 대상으로 왕대비, 대왕대비 등의 칭호를 붙이는 것으로 변경되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 왕비의 어머니인 경우 보통 부부인 이라고 불렀습니다. 부부인 (府夫人)은 왕비의 어머니이자 왕의 장모. 왕비 (王妃):왕의 정실부인이며, 내명부 최고권력자이자 온백성의 어머니가 됩니다.