부동산경제
사랑에스
사랑에스23.09.18

전세로 이사할려구 하는데,집에 융자가 있어서 어떻게 해야 되는지?

전세대출을 받아 전세 5천으로 이사를 할려고 합니다. 그런데 집주인 집에 융자 1억4천4백이 걸려 있습니다.

이럴때 전세 대출이 가능한지 궁금하고, 전세로 들어가야 할지도 궁금합니다.

고수님들 좋은 답변 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현 주택의 시세를 말하지 않아 정확한 답변이 어렵습니다. 일단 전세대출의 경우 선순위 근저당이 있는경우 전세대출이 반려되거나 조건부 승인될 가능성이 있습니다. 은행에 정확히 승인가능을 사전에 문의해보셔야 하며, 권리상 문제는 선순위 근저당은 경매시 말소기준권리가 되고, 낙찰시 이후에 모든 권리는 소멸하게 됩니다. 이에 임차권역시 포함됩니다. 이럴 경우 배당으로써 보증금을 전액 받지 못하면 주택에서도 퇴거하여야 하는 것은 물론이고, 보증금 일부에 대해서도 보상받기 매우 어렵습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    집값이 얼마냐에 따라 다를 수 있습니다.

    집값이 10억인 집에 융자 1억과 집값이 2억인 집에 융자 1억은 위험도가 다릅니다.

    전자같으면 대출도 되고 크게 무리도 없을 것으로 보이나 후자 같으면 위험하다고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!