약 복용약·영양제
깨끗한도롱이212
깨끗한도롱이21221.04.22

탈모에 좋은 약이나 생황습관 음식 뭐가 있을까요?

탈모예방하는 약이나 좋은 음식이 있을까요?

샴푸도 좋구요 요새 머리카락이 계속 빠져서

스트레스 받네요ㅠㅠㅠ

외가 쪽이 탈모 유전이라... 더 걱정되요...

카테고리가 여기가 맞는지는 모르겠지만 ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모예방 목적으로 맥주효모. 비오틴. 셀레늄 아연 등등 영양제를 많이 드십니다. 처방받는 전문의약품도 있구요.

    바르는 액제도 모발을 나게 해주는 것이 있습니다. 먹는것과 바르는것 병행하시면 좋아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모에 좋은약은

    1. 프로페시아

    2. 미녹시딜액

    3. 판시딜 같은 효모영양제

    4. 카페인샴푸

    이 조합이 최대로 할 수 있는 조합입니다.

    모두 사용하면 좋겠지만

    남성과 여성 탈모는 다르니 병원에서 상담받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방으로 사용하시는 탈모약은 크게 두가지 성분으로 나뉘어집니다.

    첫째. 두타스테라이드는 5α-reductase라는 효소 1,2형을 억제합니다.

    둘째. 피나스테라이드는 5α-reductase 2형만 억제합니다.

    아보다트는 두타스테라이드 성분이며 프로페시아는 피나스테라이드 성분인데 이렇게만 보시면

    아보다트가 좀 더 효과적으로 보일 수 있지만 사실 사람마다 효능이 차이가 있습니다.

    둘 중에 아무거나 한가지로 시작해보시고 효과가 별로 없다면 다른 종류로 바꿔보시는 것을 추천드립니다.

    처방약이 아닌 영양제로는 맥주효모와 비오틴을 사용해보실 수 있습니다. 이들은 머리카락의 구성성분으로 머리카락이 굵고 튼튼하게 자랄 수 있도록 해줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카테고리는 여기가 맞습니다.
    탈모에는 여러가지 영향이 있는게 가장 큰게 유전입니다. 유전적으로 그렇다면 미리미리 대비를 하시는게 좋습니다. 가장 확실한건 호르몬제라고 보시면 됩니다. 처방이 있어야하니 기본적으로 탈모전문 병원가셔서 상담을 해보시면 좋습니다.

    아직 심한정도가 아니라 나는 관리정도만 하고 싶다 하시면 이제 음식과 생활습관, 영양제로도 어느정도 조절이 가능합니다. 도움되는 음식으로는 단백질이 풍부한 콩, 육류 등이 도움이 될 수 있구요, 견과류도 도움이 될 수 있습니다. 생활습관은 우선 잠을 푹 주무셔야 하구요, 스트레스를 많이 받지 않아야합니다. 쉬운일은 아니죠..

    영양제로 도움을 받자면 약용효모가 있습니다. 일반의약품으로도 나와있으니 그런제품 드시면 모발로 전달되는 영양성분이 좋아져서 모발이 굵고 탄력이 생길 수 있구요, 바르는 혈관확장제 미녹시딜을 머리에 발라주시면 영양성분이 두피로 더욱 더 잘 전달이 됩니다.

    그외에도 건강기능식품으로 아연, 비타민d 등이 도음이 될 수 있고 스트레스가 많다면 테아닌을 드시면 도움이 됩니다.

    탈모샴푸도 도움이 안되는건 아니지만 위에 것들에 비하면 영향이 덜하니 위에것들 부터 고려해보시고 여유가 되신다면 탈모샴푸도 사용하시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    남성 분이신 경우 피부과 등으로 방문하시어

    프로페시아 등의 Finasteride 1mg 제제나 아보다트 등 Dutasteride 제제를

    처방 받아 복용을 시작하시는 것이 가장 좋은 효과를 보실 수 있겠으나

    여성 분이시거나 일반의약품을 사용하려 하시는 경우 바르는 미녹시딜 제제를 선택해볼 수 있고

    경구용 약제나 건강기능식품으로는 약용 효모 제제 (판시딜 등), 비오틴 제제 등을 선택해볼 수 있겠습니다.

    의약품은 아니지만 탈모 기능성 샴푸를 사용해보시는 것도 가능합니다.

    생활 습관으로는 지극히 당연한 얘기이지만 충분한 영양 섭취와

    취침 전 머리를 감고 너무 뜨겁지 않은 바람에 머리를 잘 말리고 주무시는 것이 좋습니다.

    수면 패턴 역시 탈모에 영향을 줄 수 있으므로 자정 전에 일정한 시간에 숙면을 취하시는 것이 좋습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴, 약용효모를 꾸준히 드시는게 좋습니다.

    -탈모 예방을 위해선 균형잡힌 영양공급이 중요하고, 모발 성장에 도움되는 비오틴이나 약용효모를 꾸준히 드셔야 합니다.

    -샴푸의 경우 굳이 탈모샴푸를 쓸 필요는 없고 순한성분이 함유된 샴푸를 쓰는게 좋습니다.

    -탈모가 약간 진행된 경우 약국에서 미녹시딜을 구매하여 두피에 발라주고, 중증인 경우 병원에 방문해야 합니다.

    답변이 도움 되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 탈모에 도움드릴 수 있는 부분은 발모제와 머리카락 영양제입니다. (두가지 모두 일반의약품)

    발모제는 미녹시딜외용액으로 원래는 혈압약으로 사용하던 약인데

    발모효과가 있어 이제는 발모제로 더 많이 사용하는 약입니다.

    남자분들의 경우 5%, 여자분들은 3%를 아침, 저녁으로 사용할 수 있습니다.

    탈모가 예상/진행 되는 부분에 4개월 이상 바르시면 발모효과를 보실 수 있습니다.

    두번째는 머리카락 영양제입니다. 대표적으로는 판시딜이 있습니다만, 같은 성분의 다른 회사약들도 많습니다.

    머리카락 구성성분과 가장 비슷한 약용효모가 들어있으며 비타민B군 등이 함께 들어있어 모발을 튼튼하게 해줍니다.

    -----------------------------

    발모제를 이용하여 머리카락을 나게 한 다음에 튼튼하게 해주는 영양제를 복용하시면 더욱 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모 예방에 도움이 되는 영양제인 맥주효모를 추천드립니다.

    맥주 효모는 단백질 합성에 영향을 주는 비타민 B 계열과 아미노산이 풍부하게 들어있어 모근을 건강하게 유지해주는 효과를 가집니다. 이 때문에 맥주 효모는 탈모와 손톱 갈라짐, 피부 개선에 효과적이며 탈모 치료제나 건강기능식품 성분으로 많이 사용되고 있습니다.