정형외과의료상담
헨젤과그랫데
헨젤과그랫데23.12.18

디스크초기 팽륜소견 치료해야 하나요?

나이
성별
남성

허리디스크 초기 팽륜소견 받고

2년간 허리조심하고 살아왔는데

요즘 조금만 무리를해도 허리가 아파오더라구요 일상생활에 크게 지장은 없는데

무리하면 허리가 아파서 불편함은 있습니다

어떤 치료를 해야 할까요?

  • 디스크와 관련하여서는 체중을 감량하고 척추기립근 등 코어근육을 단련해주어 허리의 부담을 줄여주어 해결하는 것이 가장 근본적인 치료법입니다. 시술이나 수술 등은 보통 보조적인 수단입니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    허리디스크 초기 팽륜소견은 허리디스크의 초기 단계로, 디스크가 튀어나오긴 했지만 신경을 압박하지 않는 상태를 말합니다. 이 상태에서 허리를 조심하고 생활한다면 디스크가 더 이상 진행되지 않고, 증상이 호전될 수 있습니다. 하지만 허리를 무리하게 사용하거나, 체중이 많이 나가는 경우 디스크가 더 진행될 수 있습니다. 따라서 허리디스크 초기 팽륜소견이 있다면 허리를 조심하고 생활하는 것이 좋습니다. 만약 허리가 아프다면, 물리치료, 약물치료, 운동치료 등의 보존적 치료를 받아보시기 바랍니다. 보존적 치료를 받아도 증상이 호전되지 않는다면, 수술을 고려할 수 있습니다. 수술은 디스크를 제거하여 신경을 압박하지 않도록 하는 방법입니다. 수술은 보존적 치료에 비해 효과가 좋지만, 수술 후에도 재발할 수 있습니다. 따라서 허리디스크 초기 팽륜소견이 있다면, 허리를 조심하고 생활하는 것이 가장 좋습니다. 만약 허리가 아프다면, 보존적 치료를 받아보시고, 증상이 호전되지 않는다면 수술을 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    허리디스크가 2년 사이에 어떤 변화가 있었는지 추가적인 진료를 받아보시는게 좋겠고, 가능하다면 운동과 척추위생 유지를 통해 통증을 조절하며 지내셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    2년간 허리조심하셨다고 표현하셨는데 주로 어떻게 관리를 하셨나요?

    요즘 조금만 무리를 해도 허리가 아프시다는건 디스크내장증이 있으실 가능성이 높아보이며 이는 디스크 섬유륜이 조금씩 튿어진 상태라고 생각하시면 됩니다. 지금 관리를 잘 못하시면 이런 통증이 반복되다가 디스크 탈출이 된다고 보시면 됩니다.

    디스크와 관련해서 허리관리라고 하면 요추전만의 유지가 매우매우 중요하며 이게 모든 치료의 90% 이상을 차지한다고 보셔도 됩니다.

    아래 영상 참고하시면 큰 도움이 되시겠습니다.