치과의료상담
비범한잉어187
비범한잉어18724.02.28

물치실 기계를 올바르게 사용하는 방법 알려주세요

치아 관리를 위하여 칫솔로 양치하는 것 말고 치실을 이용하는 것이 좋다고 합니다. 그 중에서 물치실 기계로 치아관리하려는데 올바르게 사용하는 방법 알려주세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽 기계는 특별한 방법은 없고 너무 강하지 않은 수압으로 치아 사이를 잘 노리고 쏘면 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 사용할 경우에는 너무 강하지 않은 강도로 잇몸에 부착해서 사용을 해주는 것이 좋습니다. 잇몸 내부에 있는 이물질을 워터픽을 사용한다면 효과적으로 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    특별히 물치실로 사용하는 구강 워터픽 등에 대한 사용법이 있는 것이 아닙니다. 양치 이후에 치아 사이에 있는 음식물이 빼내는 것만 충실히 하시면 되고 상품에 따른 사용 설명서를 충실히 이행하면 됩니다. 제품마다 강도 및 추천 방법이 다르므로 이를 참고해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 양치를 하시고 나서 치아 사이에 음식물을 제거해주시는 용도입니다. 치아사이에 이물질도 제거를 하고 잇몸마시자를 해서 잇몸건강에도 도움이 됩니다. 단, 너무 강하게만 사용하지 않으시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아사이 틈에 수압을 통해 음식물찌꺼기를 제거하는 방법으로 꼼꼼히 음식물찌꺼기가 남지 않도록 사용을 하길 권합니다. 너무 강한 경우 잇몸에 자극감을 줄수 있기에 처음에는 약하게 시작을 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    칫솔질은 기본적으로 해주어야 하는 것이고 추가적으로 치아 사이 치태와 음식물찌꺼기 제거를 위해 치실, 치간칫솔, 물치실(워터픽) 사용이 권장되는 것입니다.

    워터픽의 경우 적절한 세기로 꼼꼼히 해주는 것을 목표로 해야 합니다. 너무 세게 하면 또 잇몸이 자극이 되어 좋지 않습니다.

    기계에 따라 다를 수 있으나 쓰지 않고 보관할 때 관리도 잘해주어야 세균 등이 번식하지 않습니다.