치과의료상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25823.04.06

양치질을 할때 칫솔과 치실의 올바른 사용법을 알려주세요

안녕하세요.

우리가 양치질을 할때 칫솔과 치실 등 여러가지로 관리를 소홀히 하는 경우가 많은데

정말 올바르게 치아를 관리할 수 있게 하는 방법을 알려주세요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치 방법 중에서는 바스법 양치가 있습니다. 치아와 잇몸 경계를 진동하듯이 마사지를 하면서 치아 씹는면으로 쓸어올리는 양치법이 있습니다. 간단히 검색을 통해서 쉽게 따라 할 수 있습니다.

    치실은 치아 사이를 넣고 한쪽 치아에 밀착 시킨 다음에 씹는 면 방향으로 쓸어올리는 행위를 해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    칫솔이나 치실사용법을 말로 설명하는건 참 어렵습니다. 가장 좋은 방법은 스켈링을 받으시거나 치과 치료를 받으시러 갓을때 위생사 선생님께 시범을 보여달라고 하시는게 가장 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    입안에 음식물찌꺼기가 남지 않도록 매식후..치태가 딱딱해지기전 3분이내에..구석구석 3분이상..치아나 잇몸이 상하지 않도록 부드럽게..잇몸쪽에 칫솔을 비스듬히 대고 치아 끝으로 쓸듯 돌려 닦습니다..씹는면은 칫솔을 반듯이 대고 닦습니다..칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에 치실을 매식후 사용합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    칫솔을 사용하여 이빨과 잇몸을 부드럽게 닦습니다. 이빨의 모든 표면을 꼼꼼하게 닦아내도록 노력하세요.

    칫솔로 이빨의 표면을 닦은 후, 치실을 사용하여 이빨 사이의 치아와 잇몸 사이의 공간을 청소합니다.

    치실을 사용할 때는 공간에 들어가기 전에 치실을 부드럽게 손가락에 휘감고 이빨 사이에 들어가면, 치실로 치아를 감싼 후 들어 올리는 식으로 치아 사이를 청소합니다.