만리경
만리경23.12.06

하루, 이틀, 사흘 다음에 오는 날은?

옛날 사람들은 순우리말로 날을 세는 방법을 사용했다고 합니다. 하루, 이틀, 사흘 이렇게 세는데 사흘 다음에 오는 날은 무엇인지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    ①하루ㆍ②이틀ㆍ③사흘ㆍ④나흘ㆍ⑤닷새ㆍ

    ⑥엿새.⑦이레ㆍ⑧여드레ㆍ⑨아흐레ㆍ(10)열흘

    (11)열하루ㆍ(12)열이틀ㆍ(13)열사흘ㆍ

    (14)열나흘ㆍ(15)열닷새(보름)ㆍ(16)열엿새ㆍ

    (17)열이레ㆍ(18)열여드레ㆍ(19)열아흐레

    (20)스무날ㆍ(21)스무하루ㆍ(22)스무이틀

    (23)스무사흘(24)스무나흘 ㆍ(25)스무닷새

    (26)스무엿새ㆍ(27)스무이레ㆍ(28)스무여드레

    (29)스무아흐레(그믐날)

    (30)그믐날 예요.

  • 탈퇴한 사용자

    하루, 이틀, 사흘 다음에 오는 날은 "나흘"입니다. "나흘"은 예로부터 쓰여왔던 고유한 표현으로, 하루, 이틀, 사흘, 나흘 순으로 날짜를 세는 방법 중 하나입니다. 현대에는 일반적으로 사용되지 않지만 역사적으로는 흔히 쓰이던 표현 중 하나였습니다.