역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.22

안녕하세요. 날짜와 관련된 단어 질문 드립니다.

일단 사투리인지 표준말인지는 잘 모르겠습니다.

그저께 - 이틀전

어제 - 하루전

내일

모레 - 이틀 후

사흘 - 3일

나흘 - 4일

요렇게 뜻을 가지잖아요? 5일 이후를 표현하는 단어는 없나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 있습니다. 5일 닷새, 6일 엿새, 7일 이레, 8일 여드레 9일 아흐레 10일 열흘 등으로 쓰입니다. 15일 보름, 30일 그뭄 등으로 우리말 표현 법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    닷새, 엿새, 이레, 여드레, 아흐레, 열흘, 열하루 , 열이틀, 열사흘, 열나흘, 열닷새 등으로 이어집니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    한국어 달력에서는 일주일 기준으로 날짜를 표현하기 때문에, '5일 후'와 같이 몇일 후인지를 나타내는 고유한 표현이 없습니다.

    하지만, 일본어에서는 'ごっか' (Gokka) 라는 단어로 '5일 후'를 의미합니다. 이외에도 중국어나 다른 언어에서는 각자의 방식으로 '5일 후'와 같은 날짜를 표현하는 방법이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 한 달 일년 도 맞는 표현일 거 같습니다. 그 외에 구지 생각을 해보면 일 이주 후, 며칠 기다리세요 이런거 아닐까요

  • 안녕하세요!

    질문에 대한 답은 '있습니다'! 입니다.

    5일 : 닷새

    6일 : 엿새

    7일 : 이레

    8일 : 여드레

    9일 : 아흐레. 아흘

    10일 : 열흘

    단, 단어 그 자체가

    과거나 미래를 의미하지는 않기 때문에

    그 뒤로 '전' 또는 '뒤', '후'를 붙여 사용합니다.

    p.s 내일은 유사어로 이튿날이라는 단어로 바꾸어 쓸 수 있습니다.

    이는 2일 뒤를 의미하는 이틀 후와는 달리 어떤 기준일 바로 다음날을 의미합니다 ^^